Половые спороношения (телеоморфы)

Гаплоидно-дикариотичные грибы (табл. 8: В в столбцах 2 и 4). Basidiomy-cetes, Ustomycetes, Taphrinomycetidae и Endomycetes образуют биомассу, соответствующую обоим этим состояниям. В некоторых случаях ядерные фазы приурочены к определенным условиям питания: часто у паразитов инфекционна только дикариофаза, тогда как гаплофаза сапротрофна. Дикарионт аскомицетов — это "паразит собственной гаплофазы".

Дереворазрушающий настоящий опенок (Armillariella mellea1 ср. с. 139) — исключение, поскольку проявляет особую активность в зигофазе, которая у него дополняет обычные ядерные фазы, свойственные его ближайшим таксономическим сородичам.

Гапло-диплоидные грибы (табл. 8: В, в столбцах 2 и 5). Детали развития относящихся к этой группе дрожжей, Blastocladiales и Myxomycetes разобраны в систематической части книги (ссылки см. табл. 8, столбец 7).

Диплоидные грибы (табл. 8, И). Оосфера, развивающаяся позже в покоящуюся ооспору, начинает диплоидную фазу Oomycetes непосредственно после редукции числа хромосом в антеридиях и оогониях; соответственно гаплоидное состояние очень непродолжительно.

Такая же смена ядерных фаз свойственна некоторым водорослям и простейшим, а также растениям1 и животным.

Кардинальные пункты полового развития. Бели уже кариологические последствия плазмогамии, кариогамии и редукционного деления (П, К, М, ср. табл. 8) различны, это еще больше свойственно морфологическим проявлениям данных процессов. Ниже мы несколькими примерами проиллюстрируем их общее значение, а дальнейшие детали будут рассмотрены в "систематической" части книги.

Плазмогамия. Для спаривания необходимо, например, движение в жидкой среде планогамет (направленно) или дрожжей (случайно) друг к другу, распознавание ими4 взаимной пригодности для копуляции (совместимости), прикрепление друг к другу, разрушение, если надо, клеточных стенок, переход ядра и плазмы в женскую половую структуру и т. д. Морфологически эти процессы достаточно основательно изучены только в отдельных случаях, тогда как о реакциях распознавания, энзимологии и роли низкомолекулярных веществ здесь почти ничего неизвестно.

Страницы: 1 2 3 4 5