Почкующиеся клетки

Почкование клеток как способ роста и размножения макроскопически выражается в, как правило, слизистой консистенции грибных колоний на твердом субстрате, а микроскопически — в форме и расположении отдельных клеток.

Микология

Процесс почкования (рис. 10) начинается с выпячивания клеточной стенки или ее внутреннего слоя (слоев) — в последнем случае под местом растворения или разрыва ее наружного слоя. Через проростковую пору выходит часть протопласта материнской клетки с (дочерним) ядром, изредка — с несколькими ядрами. Дочерняя клетка дорастает до размера материнской. Затем "перешеек" между ними перешнуровывается за счет образования поперечной перегородки. В зрелом состоянии почкующиеся клетки одного вида — материнские, дочерние, внучатые и т. д. — одинаковы по форме, размеру, окраске и типу почкования (апикальный — латеральный; биполярный — мультиполярный; ср. рис. 100, с. 208). Эти и другие детали позволяют грубо, хотя и не всегда легко, различить таксоны дрожжей, почкующихся Ascomycota и Basidiomycota (ср. рис. 188, с. 306); правда, в основном такие грибы классифицируют по физиологическим признакам.

Даже не слишком точно употребляя терминологию, под ("истинными") Дрожжами всегда понимают Saccharomycetaceae (Endomycetes, Ascomycota), а под "дрожжевидными организмами" — формы, "размножающиеся преимущественно почкованием клеток", не подразумевая при этом какого-либо таксономического родства.

У Saccharomycetaceae и их непосредственных сородичей, у Ustomyce-tes и некоторых других групп Basidiomycota (а возможно, и у некоторых Других Ascomycota) почкование преобладает над ростом гиф или служит единственной формой роста; среди Fungi imperfecti почкующиеся грибы иногда объединяют в группу "Blastomycetes" (ср. с. 305 и далее; см., однако, с. 14 и 299). Морфологическим типам, различимым при почкова-

Микология

нии клеток (ср. рис. 100, с. 208), соответствуют варианты образования бластоконидий (табл. 7, с. 65).

Страницы: 1 2 3