Почкующиеся клетки

Переход от почкования к росту гиф. Некоторые обычно почкующиеся грибы могут расти и в виде гиф. У Candida albicans (рис. 11) этот переход происходит при микроаэрофильных условиях через промежуточную стадию псевдогиф, т. е. удлиненных клеток, которые либо продолжают почковаться, либо за счет образования септ превращаются в настоящие гифы и в определенных обстоятельствах дают боковые ответвления.

Более четкие морфологические различия проявляются (если это вообще происходит) часто только с началом образования воздушных гиф, конидий или органов полового размножения, однако даже сумки дрожжей бедны признаками.

В естественном цикле развития Taphrinales (Ascomycetes) и головневых грибов (Basidiomycota) форма роста чаще всего строго связана с ядерной фазой: за экстраматрикальным почкованием гаплоидных клеток следуют копуляции, дающие двуядерный (дикариотичный) инфекционный мицелий. Последний растет в тканях хозяина и заканчивает цикл развития слиянием ядер, редукционным делением и споруляцией. Однако многие дрожжевые грибы известны исключительно в вегетативной бесполой фазе.

Почкование <<мицелиальных грибов". Помимо дрожжей и дрожжевидных микроорганизмов к почкованию способны и многие другие грибы. Оно происходит либо в определенной фазе их развития (как на упомянутой выше гаплоидной стадии у Taphrina или Ustilago), либо без смены ядерной фазы как реакция на воздействие внешних факторов.

Например, Mycotypha africana (Mucorales, Zygomycetes) в питательной среде с 20% глюкозы при 37° С растет исключительно в форме почкующихся клеток ("круглых дрожжей"), а при обычном содержании сахара (например, 2%) или более низких температурах (например, 27° С) — в виде гиф, быстро переходящих к спороношению.

У Ajellomyces, Emmonsiella (Gymnoascaceae, Eurotiales, Ascomycetes) и Paracoccidioides (Hyphomycetes, Fungi imperfecti) — "классических" диморфных возбудителей микозов человека — почкование требует особой индукции (37° С, цистеин/ци-стин или кровь в питательном агаре). Фаза почкующихся клеток, или "тканевая форма", чаще всего встречается в органах пациентов; в лаборатории при одинаковых условиях в нее трансформируются не все штаммы, и наоборот, все (почкующиеся) клетки тут же изменяют форму роста при смене даже одного существенного фактора и начинают развиваться в форме гиф, соответствующей сапротрофной фазе; при этом возникают высокоинфекционные конидии.

Страницы: 1 2 3