Особые органы вегетативного таллома

Апрессории (рис. 19) — это специализированные органы прикрепления типа присосок. Они формируются как короткие боковые выросты про-ростковых трубок или длинных гиф на кутикуле хозяине (в природе), а в лаборатории иногда также на стекле или других искусственных субстратах. Они механически удерживают гриб на поверхности растения, пока он прорывает его кутикулу и клеточную стенку, а также преодолевает осмотическое давление клеточного содержимого; они же препятствуют сдува-нию гриба ветром и смыванию дождем.

Микология

От апрессория (или гифоподия, рис. 20) или образующей его гифы отрастает инфекционная гифа (ср. рис. 21).

Гифоподии. Постоянные по форме, регулярно закладывающиеся апрессории называются гифоподиями (рис. 20 и 21).

Они встречаются в разных эволюционных линиях и благодаря своему характерному облику часто используются для различения семейств, родов или видов.

Ловчие гифы — это петли, образуемые особыми гифами некоторых грибов (Zoopagales, Arthrobotrys и некоторые другие Fungi imperfecti — так называемые хищные грибы), покрытые клейким выделением и мгновенно сокращающиеся в ответ на прикосновение. Жертвами этих почвенных грибов становятся преимущественно нематоды и простейшие. Их заселение осуществляют боковые гифы ловчих органов, внедряющиеся в тело добычи и распространяющиеся внутри него (рис. 22) (ср. Zoopagales, с. 208).

Другие органы прикрепления. Перфорирующие органы дерматофитов (рис. 23) в противоположность апрессориям и гифоподиям всегда многоклеточные; они выполняют сразу несколько функций: прикрепления к субстрату, внедрения в него (в кожу, волосы, ногти и т. д.) и поглощения питательных веществ. Некоторые паразиты растений используют сходные по строению органы (ср., кроме того, Lagenidiales, с. 179, Laboulbe-niales, с. 214).

Инфекционные и перфорационные гифы. При внедрении в клетки эпидер-

Микология
Микология

Страницы: 1 2 3