Органы репродуктивной фазы

Выживание и распространение грибов и грибоподобных протистов при остановке роста колонии или отмирании вегетативных частей таллома обеспечивают бесполые и половые спороношения.

Бесполые репродуктивные структуры (анаморфы)

Бесполыми считаются репродуктивные структуры, формирующиеся без смены ядерных фаз за счет простого преобразования колонии или ее частей. Это, с одной стороны, хламидоспоры, склероции и сходные структуры переживания, а с другой — конидии и прочие образуемые бесполым путем споры, служащие для распространения, а также формирующие и несущие их органы (спорангии, фиалиды, конидиеносцы, плодовые тела и т. д.).

Хламидоспоры. Почти все авторы называют "хламидоспорами" толстостенные клетки или соответствующие им многоклеточные образования (мелкие комплексы клеток, функционирующие как одно целое, как, например, у Eriosphaeria aggregata, рис. 27), служащие для перенесения неблагоприятных условий. Они переживают отмирание и разложение вегетативного таллома и после достаточно длительного времени пассивно высвобождаются в среду — в противоположность "конидиям", которые вскоре после своего формирования отделяются от материнской гифы или несущего их органа и служат для распространения. Некоторые структуры грибов выполняют сразу обе функции, и даже морфологически хламидоспоры и конидии не всегда различимы. Для определения "хламидоспор" способ их возникновения не важен. Таллическими, или артрическими, образованиями считаются, например, кроме указанных на рис. 27, интер-калярные хламидоспоры некоторых видов Fusarium (Moniliales, Hypho-

Микология
Микология

mycetes, Fungi imperfecti; ср. рис. 183, с. 302). Бластически, т.е. путем почкования клеток, формируются хламидоспоры — и (микро-) конидии — у Emmonsiella capsulata (Gymnoascaceae, Onygenales; анамор-фа: Histoplasma capsulatwn, рис. 28; ср. табл. 19, с. 148 — 151).

У зигомицетов встречаются также эндогенные хламидоспоры, развивающиеся внутри гиф и других органов (рис. 92; с. 197).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8