Органы репродуктивной фазы

микроскопом остатки нефертильной промежуточной клетки (ср. рис. 184 и 185, с. 306 и далее). Конидии, формирующиеся на субстратных гифах, после высвобождения часто округляются, например, у Geotrichum candi-dum (рис. 39; ср. фиалоконидии-бластоконидии Thielaviopsis paradoxa, рис. 45, В). Уклоняющиеся формы таллоконидий (рис. 40) известны также у Scytalidium lignicola (сочетание с хламидоспорами), у Bahusakala (сохраняется стенка гифы) и у Amblyosporium spongiosum (энтероталлическое развитие, распознаваемое по чередующемуся расположению конидий и промежуточных клеток).

Бластоконидии. Путем почкования могут возникать простые (рис. 36), причудливые (рис. 41), септированные (рис. 42, А) или темноокрашенные (рис. 42, Б) их формы. Иногда питательные вещества, как у хламидоспор Candida ablicans, также образуемых путем почкования, предварительно запасаются в прохламидоспорфс (ср. рис. 11, с. 36).

Бластоконидии, формирующиеся мультилокулярно, иногда называют симподуло-, или ботриоконидиями (см. рис. 42, В и 43), а кониди-альные формы с хорошо заметными кольцевыми рубцами в месте прикрепления на них самих и на конидиеносце — пороконидиями (рис. 44). Наиболее распространены и встречаются почти во всех группах высших грибов фиалоконидии (рис. 45) и аннелоконидии (рис. 35, Б; ср. рис. 178, А, с. 298), демонстрирующие широкий спектр форм и функций. Морфологически идентичны им бывают спермации (ср. рис. 104, А, И, 4 на с. 215 и с. 217 "Дейтерогамия").

Микология
Микология
Микология
Микология
Микология

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8