Органеллы грибной клетки

Названия (ПТВ, NAO-ассоциированная с ядром органелла, цен-триоль, центросома, кинетосома, ризопласт, корешок, блефаропласт и т. д.) отчасти перекрываются, используются в разных значениях или неясны. При изучении оригинальных работ следует всякий раз обращать внимание на авторские определения.

Митохондрии (хондриосомы) содержат ферменты дыхательной цепи, окислительного фосфорилирования и цикла лимонной кислоты (ср. с. 90 и далее); их дефекты приводят, например, к мутантам "petites" (ср. с. 120). Митохондрии обладают собственной ДНК в виде кольцевой хромосомы и размножаются автономно (хотя и в зависимости от общего состояния клетки, определяемого ядром) по типу бактерий, т. е. путем поперечного деления или почкования. В зооспорах Chytridiomycetes митохондрия одна (ср. рис. 33, 6); прочие клетки грибов, грибоподобных протистов и остальных эвкариот всегда содержат по нескольку митохондрий. По своим размерам — диаметр 0,5 — 0,8 мкм и длина от долей микрометра до нескольких микрометров — митохондрии находятся на границе разрешения светового микроскопа. Их внутренние структуры у оо-мицетов и гифохитриомицетов трубчатые (тубулярные), а у прочих грибов — пластинчатые (ламеллярные); их можно использовать для различения Myxomycetes и Acrasiomycetes (Dykstra M.J. Mycologia 69 [1977] 569 — 591).

Рибосомы — это органеллы синтеза белка. Так как их размеры составляют около 20 — 80 нм, они различимы только в электронном микроскопе. Основной компонент рибосом — РНК — образуется на ядерной ДНК и вместе с белками накапливается в ядрышке или ядерном колпачке. В цитоплазме часть рибосом располагается беспорядочно, однако большинство их прикреплено к мембранам эндоплазматического ретикулума, митохондриям, другим органеллам или частицам (см. рис. 12), а в ядерных колпачках они иногда выглядят плотно упакованными.

Рибосомы прокариот и эвкариот различаются не только седимента-ционными свойствами, но и структурой поверхностных белков, возможно, определяющих отношение к ингибиторам. Поэтому синтез белка иногда подавляется только в прокариотных, а иногда — только в эвка-риотных клетках. Исключение составляют аминогликозидные антибиотики касугамицин и валидамицин (ср. рис. 56, с. 98), надежно подавляющие развитие грибов, наносящих хозяйственный ущерб, например, в рисоводстве, хотя на уровне рибосом кажется понятным только молекулярный механизм их антибактериального действия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9