Органеллы грибной клетки

2. Ядрышко во время профазы, как правило, разрушается и в телофазе образуется заново. Однако у некоторых представителей Mucorales (Zygomycetes) оно сохраняется, а иногда (например, у некоторых Chytridiomycetes, Basidiomycetes с дрожжевидным ростом и головневых грибов, а также немногих дрожжей) — чаще всего одновременно с перешнуровкой ядерной мембраны при образовании дочерних ядер — выталкивается в цитоплазму.

У некоторых организмов ядрышка нет, а в зооспорах даже неродственных между собой грибов вместо него обнаруживаются ядерные колпачки, содержащие либо, как и ядрышки, 50 — 70% РНК и 30 — 50% белка, а иногда и другие вещества (ДНК?), либо рибосомы.

3. Полярные тельца веретена (ПТВ) чаще всего прилегают к ядерной мембране, а иногда находятся в ее углублениях — либо снаружи, либо, значительно реже, внутри ядра (например, у Physarum, Myxomycetes; у некоторых Oomycetes).

По-видимому, в отдельных случаях функцию ПТВ берут на себя организационные центры, не выявляемые с помощью электронного микроскопа. ПТВ содержат РНК, возможно, также ДНК, а у жгутиковых клеток всегда связаны с центриолями (центросомы; цилиндрические тельца с 9 триплетами микрофибрилл по периферии) и с кинетосомами, или бле-фаропластами.

В случае развивающихся зооспор одна из центриолей, иногда вместе с ядром, перемещается к границе клетки, и из нее или в непосредственной близости от нее быстро возникает жгутик, одетый плазмалеммой. Вторая центриоль остается рядом с ядром; ее функция у двужгутиковых форм ясна и связана с образованием второго жгутика — после первого или одновременно с ним. Центриоль образует блефаропласт (кинетосому) или ассоциирует с ним. Эти три органеллы как пространственно, так и функционально тесно связаны не только между собой, но и с ядром. Возможно, кинетосома определяет, помимо прочего, полимеризацию и активность тубулина, т.е. формирование и работу микротрубочек (ср. рис. 13 и рис. 33, с. 63). Эти реакции подавляются многими митотическими ядами, канцерогенами и противоопухолевыми средствами типа гризеофульвина и метилбензимидазол-2-илкарбамата (действующее вещество "бе-номила"). Их спектры действия отчасти неодинаковы (Zygomycetes и/или Oomycetes в обоих случаях нечувствительны). С тубулином связываются также вещества растительного происхождения винбластин и подофил-лин, для которых, как и для яда грибного ^происхождения фаллоидина, известно антиактиновое действие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9