Дифференцировка таллома

По мере роста и развития колонии гриба или грибоподобного протеста питательная среда изменяется. Это в свою очередь действует на организм, сказываясь на его дальнейших реакциях. Среда может обедняться питательными веществами, высыхать или разжижаться; наряду со сдвигами рН, окислительно-восстановительного потенциала и осмолярности, начинают влиять интибирующие (антибиотики) и стимулирующие (ростовые факторы, гормоны) вещества окружающей среды, отклоняются от исходных значений концентрации кислорода и двуокиси углерода и т. д. Выживанию грибов это обычно не угрожает, так как вследствие эволюционного отбора у них сформировались реакции на изменяющиеся условия существования. Как морфологические последствия физиологических адаптации могут закладываться поперечные перегородки, отдельные возникающие при этом клетки — отчленяться или превращаться в спорангии, почкование сменяться ростом гиф (реже наоборот) или же на субстратном мицелии образуются воздушные гифы. Если условия изменяются незначительно и постепенно, форма гриба (размер клеток, толщина их стенки, степень агрегации гиф и т.д.) модифицируется также плавно. Так, в образовании хламидоспор и ловчих гиф участвуют лишь незначительные части таллома. При глубоких или длительных изменениях среды происходит качественные перестройки, в целом называемые переходом от первичного к вторичному обмену веществ: вегетативная фаза завершается и начинается репродуктивное развитие. Внешне это выражается в образовании воздушного мицелия, конидий или плодовых тел. К концу такого развития в экстремальном случае (у голокарпных грибов) все части вегетативного таллома превращаются в покоящиеся или расселительные структуры или же отмирают.

Процессы дифференцировки ведут, с одной стороны, к органам, необходимым для дальнейшего питания, а с другой — к типичным репродуктивным образованиям (табл. 4).

Микология

Разные стадии развития отдельной колонии, растущей на твердом питательном субстрате, иногда проявляются в концентрических зонах, соответствующих разному возрасту ее частей. В перемешиваемых погруженных культурах морфология грибного мицелия изменяется постепенно и нечетко, однако перестройка обмена веществ происходит и здесь, причем во всем частях культуры приблизительно одновременно (например, внезапное начало и быстрый рост образования антибиотиков, пигментов и т.д.).

Страницы: 1 2 3