Дифференцировка таллома

Все эти реакции грибов, хотя и вызываются внешней средой, происходят в генетически установленных границах; это относится даже к "микроциклическому" развитию.

Так называют спровоцированное шоком спороношение без поглощения питательного субстрата (важнейшие компоненты которого по эндогенным причинам не усваиваются организмом). Например, Aspergillus niger в жидкой среде после 24 ч инкубации при + 44° С (шок) и последующих 24 ч при 25 — 30° С практически не образует из конидий гиф, а лишь конидии на нетипичных конидиеносцах, тогда как при тех же условиях без шока — лишь мицелий.

Стадии развития грибов (ср. табл. 4, левый столбец). Основные функции "типичных" грибов и грибоподобных протистов — рост, т. е. увеличение биомассы, на вегетативной стадии и размножение, т. е. споруляция, на репродуктивной.

Понятие "размножение" применимо к грибам не в универсальной трактовке, а самое большее в особом смысле. Популяции людей, животных и высших растений состоят из смертных диплоидных особей, и процессы "размножения" ведут здесь к обновлению популяций от поколения к поколению. Нечто отдаленно сравнимое встречается лишь в немногих группах грибов и грибоподобных протистов, прежде всего у тех, чьи талломы в зависимости от сезона погибают, и перезимовывают, например, только покоящиеся клетки, или же в случае преобразования всего вегетативного тела в репродуктивные органы (голокарпное развитие, например, у Plasmodiophoromycetes, Hyphochytriomycetes и Chytridiomycetes).

К отдельной бактерии можно применить понятие "особь" опять же только с оговорками. Родительское поколение исчезает здесь, не. погибая, а превращаясь путем деления клеток надвое в дочернее. Среди грибов очень сходная картина наблюдается у дрожжей, особенно — у рода Schizosacharomyces.

В зависимости от стадии развития приспособления грибов к споруля-ции выступают в качестве органов бесролого размножения (в рамках полного цикла развития это побочные формы спороношения, или анаморфы, а образуемые ими зачатки часто — конидии; речь идет о "митоспорах", поскольку они образуются без смены ядерных фаз путем митотических делений; ср. с. 41 и 296 и далее) или же полового размножения с формированием основной формы спороношения, или телеофорфы, с "мейоспо-рами", подразумевающей слияние ядер и/или редукционное деление (ме-йоз). Изменчивость половые органов и спороношений чаще всего невелика. Они строго приурочены к определенной части жизненного цикла и вообще образуются только при наличии особых, часто высокоспецифичных условий окружающей среды. Противоположные ситуации (изменчивые половые и морфологически устойчивые бесполые спороношения или вегетативные талломы) также встречаются, однако, реже.

Страницы: 1 2 3