Морфология и ультраструктура

Морфология как наука изучает макроскопические и микроскопические формы и размеры; нижняя граница светового оптического разрешения соответствует здесь 0,5 мкм. Чтобы ознакомиться с более мелкими компонентами клетки — органеллами и включениями, — необходимо ультраструктурное исследование с помощью электронного микроскопа, позволяющего наблюдать объекты молекулярных размеров. Для изучения структуры грибов и грибоподобных протистов используют все виды микроскопии, а для понимания их функций необходимо, кроме того, знание физиологии и биохимии (ср. с. 77 и далее). Однако в повседневной микологической работе предпочтительны определительные ключи, требующие только простой техники исследования и, как правило, позволяющие обходиться хорошим световым микроскопом. Следовательно, важно различать микологические знания и знание грибов, т. е. умение их определять.

У грибов и грибоподобных протистов отчасти общие исходные признаки — гомологичные структуры и функции, большинство из которых присуще и другим эвкариотам. Черты сходства могут встречаться и у таксонов, не находящихся в непосредственном родстве. В большинстве случаев они обусловлены конвергентным развитием, например, в связи с жизнью на суше или паразитизмом на растениях. Совпадающие и типичные черты внешнего облика, ультраструктуры и организации изучаются "общей" морфологией; аналогичным образом можно охарактеризовать определенные этапы жизненного цикла — прорастание, заражение, распространение или размножение. Важна также сравнительная оценка гомологичных структур различных групп организмов в рамках "специальной" морфологии, занимающейся особыми, дифференцирующими признаками и свойствами, которые лежат в основе таксономии (систематики) и ведут к пониманию филогенетических связей (см. с. 156 и далее).

Две основные фазы онтогенетического развития. Непосредственно после прорастания вегетативное тело гриба или грибоподобного протиста (таллом, колония) состоит из нерасчлененного протопласта или сходных друг с другом, окруженных клеточной стенкой единиц (например, клеток гиф), которые питаются и размножаются в значительной степени независимо друг от друга (вегетативная фаза). Позже дело доходит до функциональной дифференцировки и размножения, когда проявляется большинство таксономически значимых признаков (репродуктивная фаза).

Страницы: 1 2