Место и роль мохообразных в экономике природы

Увеличение доли мохообразных в сложении флоры в Арктике и в торах вовсе не означает, что с. подъемом в горы и с продвижением на север возрастает чисто видов. Совсем наоборот. Чем выше в-горы и дальше на север, тем все-меньше видов мохообразных будет на той же площади. Возрастание процента во флоре высших растений происходит потому, что число видов остальных высших растений с подъемом в горы и продвижением на север тоже падает, но гораздо более быстрыми темпами и в больших масштабах, чем это происходит с мохообразными.

Чем выше в горы и дальше на север,- тем все более заметную роль в растительном покрове начинают играть мохообразные (главным образом листостебельные мхи). Часто можно говорить о. ландшафтной роли мхов. Такую роль они играют в некоторых, чаще влажных типах тундр (торных и арктических) и на моховых болотах.

Существенно их значение и в сохранений почв и вообще субстратов: мохообразные принимают на себя удары капель дождя, умеряют силу потоков. Последнее в особенности важно там, где отсутствует задерцованность почв корнями и корневищами цветковых растений.

Мы видим, таким образом, что роль мохообразных в экономике природы не так уж мала. Хотя й не всегда она, что называется, "лежит на поверхности", часто, наоборот, кажется, что роль мохообразных, как и размеры -их, третьестепенного значения. Однако привязанность бриофитов к очень ответственным местообитаниям и активное участие их в первичном почвообразовательном npoj цессе, огромное значение в жизни леса и болот это представление опровергают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6