Характер, особенности и причуды географического распространения

Мы рассмотрели в предыдущей главе, как (в географическом и экологическом отношении) распространены мохообразные. Но в том, что касается географии, рассматривался весь отдел в целом. Сейчас же попробуем

описать характер географического распространения видов, бриофитов.

Споры мохообразных мелки: минимальные их размеры составляют около 6, максимальные — около 200 микрон. Надо, впрочем, заметить, что споры диаметром свыше 100 микрон известны у представителей всего-лишь двух родов. Наиболее частые размеры, спор в пределах 10—-20 микрон. Естественно, такие споры необычайно легки. - Крайне мелкие размеры — не более нескольких миллиметров — имеют и большинство органов вегетативного размножения этой группы растений — выводковые почки, выводковые тела и тому подобные. Некоторые из них всего лишь в несколько десятков микрон, то есть они немно-/ го крупнее спор. Цонятно, что вес и этих органов тоже очень невелик.

Значит, и споры, и большинство органов вегетативного размножения бриофитов могут далеко разноситься ветром, воздушными течениями.

Добавим к этому, что споры многих мохообразных очень устойчивы к неблагоприятным внешним условиям. В опытах ряда исследователей споры печеночников и мхов прорастали после пребывания в гербарии от одного года до 5—13 лет. 13 лет выдержали хранение в гербарии и не. потеряли жизнеспособности споры широко распространенного мха Funaria hygrometrica и 16 лет Ceratodon pur-pureus. 12 лет выдержали споры Dicranum polysetum, 11 лет — споры Trichodon cylindricus. Известен, кроме того, случай успешного проращивания спор печеночника Riella после 25-летнего пребывания их в гербарии. Есть также данные об успешном проращивании спор некоторых мхов, пролежавших в гербарии 50 лет! Впрочем; есть и прямо противоположные факты. Например, споры некоторых печеночников теряют жизненность меньше, чем через час после высыпания из коробочки.

Феноменальной устойчивостью обладают споры и к низким температурам. Подсохшие естественным путем споры некоторых листостебельных мхов выдерживали температуры -жидкого азота и жидкого гелия, не теряя способности к прорастанию. А это ведь ни много ни мало от —190 до —270°С! Даже не очень понятно, зачем нужна такая чудовищная морозоустойчивость: ведь в природе споры с такими низкими темцературами не встречаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12