Характер, особенности и причуды географического распространения

Но если рассматривать разнос-зачатков не,-как однократный акт, а как процесс, идущий непрерывно в течение всей жизни вида, а она исчисляется миллионами, десятками миллионов, а подчас, возможно, и сотнями миллионов лет, то станет совершенно очевидным, что такой разнос не может привести к формированию изолированных участков ареалов. Разнос зачатков, рассматриваемый во времени, в целом обратно пропорционален расстоянию. Чем дальше от растения, произведшего зачатки, находится участок, тем меньше на него попадет зачатков. И наоборот. Значит, наращивание, прирост ареалов должны

Рис. 11. Картосхема I распространения мохообразных. 1 — ареал печеночника Metzgeria furcata (пример дизъюнктивного ареала с дизъюнкцией в тропиках); 2 — ареал ластостебвльного мха Entodon concinnus (пример ареала широко распространенного в Северном полушарии вида); з — ареал листостебельного мха Hylocomium splendens (пример ареала широко распространенном в Северном полушарии вида, встречающегося в Южном полушарии),

Бриофиты

происходить постепенно, шаг за шагом, без образования оторванных от основного участка фрагментов. Другими словами — сплошным фронтом.

Такой прирост будет происходить до естественной преграды. Преградой может служить, например, море. Здесь прирост ареала прекращается. А если там, "за синим морем", лежащим в направлении господствующих ветров, лежит остров или материк с условиями, более или менее соответствующими данному виду? Могут ли в этом случае диаспоры попасть туда, прижиться на новом месте и, таким образом, привести к возникновению разорванного ареала?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к результатам чрезвычайно интересных опытов голландского брио-лога Ван Цантена [Van Zanten, 1978], решившего проверить, существует ли связь между степенью устойчивости спор мхов к неблагоприятным воздействиям и характером географического распространения видов. Ученый исследовал споры ряда видов мхов, произрастающих в Южном полушарии, в отношении устойчивости к низким температурам и высушиванию. Именно устойчивость к названным факторам и определяет жизненность спор в условиях дальней и длительной транспортировки воздушными течениями. Споры одних и тех же видов подвергались суровым испытаниям в различных режимах: высушивались, часть их после этого выдерживалась в условиях низкой температуры (—30°С) в течение различного времени, часть увлажнялась. После этого споры прот ращивались. По проценту спор, не потерявших способности прорастать, можно, было судить об устойчивости тех или иных видов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12