Характер, особенности и причуды географического распространения

распространенных пантропических и па.нсубтропических видов, значительно ниже. Но и там мохообразных с такими ареалами немало.

К этому надо добавить, что значительное число видов встречается одновременно и в Северном, и Южном полут шарии. И не только в тропиках — к югу и северу от экватора (таких видов много и среди остальных высших растений), но и в умеренных широтах обоих полушарий, с разрывами в ареалах, приходящимися на тропическую и часто субтропическую зоны. .

В итоге мхи и печеночники территорий, расположен-, ных в средних и высоких широтах, можно не без успеха определять по руководствам, составленным для стран, хотя и лежащих примерно на тех же широтах, но очень удаленных. Например, при определений мохообразных Сибири вы можете пользоваться определителями мохообразных для Северной и Средней Европы или Северной Америки. Ни в одной другой группе наземных растений такого положения нет. Конечно, это удобно. Но, может быть, это делает работу бриолога скучной? Ведь всюду сплошное однообразие. Одни и те же виды и не одиночно, в порядке исключения, а во множестве, "пачками", десятками и сотнями произрастают в лесах Канады и Сиби-ри; на Аляске и в Северной Европе, в Восточной Азии и. в Северной Америке.

Скучно? Нет. Сходство бриофлор, даже весьма удаленных друг от друга районов, велико и не может не удивлять Можно даже сказать, оно потрясает,, оно абсолютно несопоставимо со сходством во флорах остальных высших растений тех же территорий. Но именно сходство, но... не тождество!

К тому же это сходство по-настоящему велико, если рассматривать бриофлоры территорий, находящихся примерно на тех же или близких широтах и с одинаковой степенью удаления от берега моря. Если же пойти на север или на- юг или попытаться сравнить бриофлоры приморских и континентальных регионов, картина резко изменится. Степень сходства и здесь будет гораздо выше, чем во-флорах остальных-высших растений этих же территорий, но ясно проступят и различия. Бриофлоры, например, сибирской тайги и, хвойно-пшроколиственных лесов южной части советского Дальнего Востока различаются весьма существенно. И пе только они. Чем дальше друг от друга отстоят по широте и степени континентальности взятые для сравнения территории, тем все большие различия в их бриофлорах мы увидим.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12