Характер, особенности и причуды географического распространения

Обратимся к одному из наиболее понятных разрывов ареалов — арктоальпийскому. Напомним, что арктоальпий-ские виды обитают, с одной стороны, в Арктике, а с другой— в горах (главным образом в высокогорьях) средних и даже сравнительно южных широт, например на Кавказе или на Тянь-Шане. В эпохи оледенений арктические ландшафты и флора арктического, типа продвигались далеко на юг. .

В то же время нижняя граница безлесных высокогорных ландшафтов опускалась во многих случаях до подножий горных хребтов. Граница между продвинувшейся далеко к югу флорой арктического типа и резко снизившейся альпийской флорой стала очень узкой, а во многих случаях вообще исчезла. Произошло смыкание двух различных флор. И между ними начался интенсивный обмен

видами. В брнофлорах, где альпийских видов было мало, происходила, вероятно, преимущественно энспансия -арктических видов в пределы горных территорий. Виды, которые мы сейчас называем арктоальпийскими, были распространены от Арктики до гор средних и южных широт сплошной полосой. Ареалы их были едины и монолитны.

Но вот наступило потепление. Холодолюбивым видам (будущим арктоальпийдам) стало неуютно. Обособилась и постепенно расширилась граница между северной и южной частями ареалов. Южная граница видов арктической флоры отодвинулась на север, а нижняя граница этих же видов, но растущих в горах, стала подниматься вверх. Обширные равнинные территории, нижние и средние части гор для этих видов стали непригодными и заселились несколько более теплолюбивыми, главным образом таежными видами. В итоге первоначально единый сплошной ареал раскололся на арктическую часть и серию изолированных от нее и друг от друга высокогорных участков, расположенных в Горах средних и южных широт.

Описание этого процесса мы несколько схематизировали. В частности,, пренебрегли тем обстоятельством, что эпох оледенения и межледниковья было несколько. Значит, весь.процесс дробления и последующего слияния, ареалов неоднократно повторялся.

Это — один из примеров, характеризующих преобразование ареала из единого во множественный. Вариантов дизъюнктивных ареалов, как мы отмечали, много. Каждый требует конкретного объяснения. Общее же во всех случаях одно— изменение условий приводит к исчезновению вида с части занимаемой им территории, в то время как на другой части (или в других частях) с более благоприятными условиями он сохраняется.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12