Характер, особенности и причуды географического распространения

7 Наблюдались и отступления: сравнительно широко распространенные виды имели малоустойчивые споры, и наоборот. Ван Цантен полагает, что эти отступления связаны с недостаточностью наших знаний о географии данных видов. Если широко распространенные виды имеют малоустойчивые споры, то, по мнению Ван Цаптена, на .самом деле они распространены не так уж широко, как принято считать. Популяции этих видов из Новой Зеландии, Австралии и Южной Америки в действительности неидентичны и долины быть отнесены к различным видам. В тех же случаях, ногда виды со сравнительно ограниченными ареалами имеют устойчивые споры, картина прямо противоположная. Они, вероятнее всего, имеют в действительности более широкое распространение, чем нам сейчас представляется, и, возможно, со временем будут выявлены и за пределами тех территорий, откуда они в наг стоящее время известны,

многие виды, в том числе и такие, что встречаются на разных континентах, спорами не размножаются.

Значит, для объяснения происхождения большей ча: сти разорванных ареалов мохообразных этот путь — дальнего и сверхдальнего разноса спор — непригоден. Он не может объяснить причин возникновения всех разорванных ареалов, например: разрывов, приходящихся на сушу, разрывов ареалов видов, размножающихся исключительно вегетативным путем и т. д. Кроме того, не надо забывать, что спорам, волею судеб оказавшимся: вдали от основного ареала, во-первых, очень трудно попасть на участок с подходящими условиями, во-вторых, очень трудно удержаться на них. Все-таки чем дальше от "родного дома", тем больше всякого рода трудностей, тем меньше шансов у далеко заброшенного "десанта" захватить плацдарм и удержать его. Как правило, такие "десанты" обречены на гибель.

Остается третий путь, рассматривающий разорванные ареалы какостатки некогда единого, монолитного ареала.

Каким образом единый, цельный ареал распадается на два или несколько не связанных между собою участков, кусков, отстоящих один от другого нередко на тысячи километров? В схеме — очень просто: вид когда-то занимал обширную площадь, но затем под влиянием неблагоприятных условий на значительной части ее вымер (во всяком случае исчез), оставшись на двух или нескольких участках, где условия почему-либо изменились меньше. Если эти участки далеко друг от друга, то и возникает разорванный, дизъюнктивный ареал.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12