Zygomycota

Отдел Zygomycota объединяет два класса — Zygomycetes и Trichomy-cetes. Его название указывает на особую форму копуляции гаметан-гиев — зигогамию, в результате которой образуется зигоспорангий с зигоспорой (телеоморфа; чаще всего обе последние структуры в совокупно-

Микология
Микология

сти обозначают "зигоспорой") (рис. 90). Половое размножение известно не у всех Zygomycota, поэтому для распознавания их таксонов лучше подходят характерные, богатые признаками бесполые спороношения. Как и у грибоподобных протистов, но в противоположность Ascomycota и Basidiomycota (у которых классификация основана на телеоморфах; ср. Fungi imperfecti, с. 296) у Zygomycota половые стадии не относятся к но-менклатурно определяющим элементам описания. В этом отделе нет каких-либо особо выделяемых "несовершенных" таксонов; виды с зигоспорами и без них могут объединяться в один и тот же род. Для подразделения на таксоны более высокого ранга наряду с морфологией используют состав клеточной стенки (табл. 11, 12, см. с. 85 — 86), степень се-птированности гиф и тонкое строение пор в перегородках (рис. 7 — 9, см. с. 33 и далее; табл. 2, см. с. 32 и далее).

Граница между классами Zygomycetes и Trichomycetes еще не вполне ясна. Исходно к трихомицетам относили четыре порядка, из которых Наг-pellales (см. с. 202) и Asellariales (см. с. 202) так близки к Kickxellales (см. с. 202) из зигомицетов, что лучше их помещать в этот же класс. Eccrina-les и Amoebidiales, напротив, далеки и от зигомицетов и друг от друга. Пока они сохраняются как класс трихомицетов, поскольку лучшего решения не найдено; половые стадии у них неизвестны (табл. 25).