Zygomycetes

Entomophthorales — сапробионты или (чаще) паразиты животных, главным образом членистоногих (например, Entomophthora), или растений (например, Ancylistes). Некоторые сапротрофные Entomophthorales — факультативные паразиты животных, в частности виды Basidiobolus и Conidiobolus, заселяющие насекомых, земноводных и млекопитающих, в том числе патогенные для человека (табл. 19, строки 24, 25). Сапроби-онтов можно культивировать на обычных лабораторных средах; некоторые паразиты животных нуждаются в специальных белковых субстратах.

Dimargaritales, паразитирующие на грибах (например, Dispira cornuta, рис. 95, Г, Д)9 отличаются от сходных с ними по облику анаморф Kickxel-lales рядом признаков. Хотя их зигоспоры также развиваются в тонкостенных зигоспорангиях, как показано на рис. 92, Д, Е, однако в регулярно встречающихся септах есть своеобразные центральные поры, закрытые крестообразными пробками, растворимыми в щелочах (рис. 8, А, см. с. 33). Кроме того, их спорангиолы (мероспорангии) всегда двуспоро-вые, внедряющиеся характерными гаусториями (см. с. 55) в гифы хозяина. Спорангиолы развиваются на расширенных концах гиф, на простых или разветвленных фертильных несущих выростах и часто образуют плотные клубки.

Kickxellales — чаще всего сапробионты, образующие свои односпоро-вые спорангиолы (мероспорангии) на округлых или удлиненных, септи-рованных или несептированных фертильных ветвях гиф (спорокладиях), часто весьма своеобразного облика (например, у Sporodactylon aureum, Martensiomyces pterosporus, рис. 95, A — В, E). Спорангиолы, иногда рассматриваемые как конидии, отходят от бутылевидных выростов споро-кладиев (псевдофиалид). Поры в септах сходны с таковыми у Dimargaritales, однако пробки в них не крестообразные и не растворимы в щелочах (рис. 8, Б). Немногие здесь паразиты грибов не образуют в гифах хозяина гаусториев.

Микология

Harpeilales. У Harpella melusinae (в кишечнике мошек, например Simu-lium equinum) из вегетативных гиф (рис. 96, А) вырастают длинные, спирально закрученные односпоровые спорангиолы ("трихоспоры"). У места своего прикрепления они несут по четыре нитевидных, тонко-исчерченных придатка (рис. 96, А, Б), которые упираются в несущую гифу, спирально обвивая ее стенку. Половое размножение начинается образованием многочисленных анастомозов (см. с. 124) между талломами разных полов, так что возникает сетевидная система из гиф. Иногда анастомоз (рис. 96, В) дает короткий вырост, который превращается в клет-ку-суспензор и сверху расширяется в зигоспору, отделяемую поперечной стенкой (рис. 96, В — Е). Сходным образом ведет себя гомоталлический вид Stipella vigilans (рис. 96, Ж). Кариологически Harpeilales еще не исследовались.

Страницы: 1 2 3 4 5 6