Zygomycetes

Endogonales в противоположность прочим зигомицетам образуют споры в клубневидных плодовых телах, реже — поодиночке на септиро-ванном мицелии. Лишь у немногих представителей порядка развиваются спорангии (без колонки) со спорангиоспорами; у большинства же только одна споровая форма: зигоспоры (Endogone, рис. 92, В), возникающие без полового процесса азигоспоры (Gigaspord) или толстостенные терминальные хламидоспоры, как у Glomus (рис. 93, Г), Sclerocystis и Glaziella.

Многие Endogonales образуют с корнями растений эндотрофную (ве-зикулярно-арбускулярную) микоризу, роль которой считают все более и более важной; реже это свободноживущие в почве или на подземных частях растений формы.

Entomophthorales. Entomophthora fumosa — паразит червеца Pseudococ-cus citri, — инфицируя насекомых-хозяев, прорастает их своим мицелием из толстых гиф и при этом убивает. Вегетативные гифы расчленяются на четырехядерные тельца. Со смертью хозяина рост мицелия останавливается и начинается образование бесполых экзоспор (конидий) или зигоспор, причем внутри одного трупа всегда возникает единственная форма спороношения.

При бесполом развитии сначала прорастают гифальные тельца вблизи

Микология

поверхности хозяина, за ними следуют гифы, залегающие глубже. Про-ростковая гифа выходит наружу, ядра и плазма гифального тельца перемещаются в ее конец и скапливаются там (рис. 94, А — Ж). Здесь образуется вырост с перетяжкой у основания, который постепенно разрастается; большая часть плазмы с клеточными ядрами перетекает в этот одно-споровый спорангий (часто рассматриваемый как конидия). Тот отделяется от спорангиеносца и активно отбрасывается в воздух (рис. 94, Ж, 3).

Половое развитие начинается одновременным митотическим делением ядер в двух соседних гифальных тельцах. Стенки в месте соприкосновения этих клеток (гаметангиев) исчезают, и из каждой из них по одному ядру переходит в контактную зону. Там возникает вздутие — будущая зигоспора (рис. 94, И, К). Продолжая расти, она захватывает оба ядра противоположных полов и значительную часть плазмы и откладывает толстые клеточные стенки (рис. 94, А). Ядра, остающиеся в гаметангиях, дегенерируют, и те, почти опустев, спадаются (рис. 94, М). Зигоспоры прорастают гифой после кариогамии и следующего за ней мейоза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6