Zygomycetes

Наряду с эндогенными спорангиоспорами и зигоспорами некоторые виды в своих гифах (рис. 92, А)9 спорангиеносцах или спорангиях образуют весьма разнообразные по форме, размеру и окраске хламидоспоры. Так же мало, как и они, видоспецифичны экзогенные цепочки гемм (рис. 92, В), возникающие иногда при определенных внешних условиях, а также почкующиеся клетки (см. с. 34).

Особенность вегетативного таллома — дифференцировка на субстратные (обеспечивающие питание) и воздушные, несущие репродуктивные органы гифы. Последние иногда заякориваются в субстрате специальными органами — ризоидами, а своими длинными выростами (столонами) между ризоидов обеспечивают быстрое горизонтальное распространение мицелия (например, у Rhizopus, рис. 25, см. с. 53).

Большинство Mucorales — сапротрофы, некоторые — факультативные возбудители микозов теплокровных (например, Absidia corymbifera, Rhi-zomucor pusillus, Rhizopus oryzae). Среди более продвинутых форм встречаются также паразиты растений (например, Choanephora на цветковых). Своеобразно устроенный механизм расселения характерен для растущих на помете видов Pilobolus. Под влиянием солнечных лучей расположенный под спорангием пузырь внезапно разрывается, с силой отбрасывая его в сторону источника света. Однако наиболее впечатляет длина (до 20 см) также фототропных (растущих в сторону света) спорангиеносцев некоторых видов Phycomyces.

Хотя половое размножение протекает у Mucorales весьма единообразно, и здесь можно отметить эволюционные тенденции, касающиеся не самих половых органов, а образования у них придатков. Из клеток су-спензоров ("подвесков") иногда развиваются покровные гифы, уплотняющиеся (например, у Mortierella) в окружающее зигоспоры сплетение.

Микология

Zoopagales — -паразиты животных или грибов (чаще всего Mucorales). В первом случае они (например, Cochlonema, Stylopage, рис. 93), как и оо-мицет Zoophagus (рис. 22, см. с. 51), снабжены простым ловчим аппаратом — ветвями гиф с каплями слизи на конце; животные (чаще всего простейшие) прободаются или оплетаются гифами и перевариваются ими. Зигоспоры в принципе такие же, как у Mucorales, но зигофоры часто заметно длиннее, и иногда винтообразно переплетаются друг с другом (рис. 93, А, 1,2). Бесполые споры паразитирующих на животных Zoopaga-сеае образуются поодиночке или в цепочках; они сходны с конидиями аско- и базидиомицетов; по своему возникновению это скорее не споран-гио-, а хламидоспоры (ср. с. 55). Паразитирующие на грибах Piptocepha-lidaceae (например, Syncephalis, рис. 91, Д) также образуют распадающиеся споровые цепочки, однако в них легко распознать мероспорангии (ср. с. 197). Распад их плазмы у Piptocephalis indica протекает несколько иначе, чем у Gilbertella (Mucorales; рис. 31, см. с. 61). Инвагинация эндо-плазматической сети начинается от плазмалеммы спорангия одновременно в разных местах; затем разделение протекает как обычно; возникает несколько спор примерно одинаковой величины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6