Trichomycetes

К трихомицетам сейчас относят только два порядка — Eccrinales и Amoebidiales (ср. с. 195). Они не близкородственны ни между собой, ни с какими-либо другими грибами. Половые стадии неизвестны. Мы рассматриваем этот класс аналогично дейтеромицетам (см. с. 296) как формальный таксон, объединяющий организмы с неизвестными филогенети-

Микология

ческими связями, обитающие в кишечнике или на хитиновом покрове членистоногих.

Eccrinales. Enterobryus borariae образует одноосевые талломы, каждый из которых прикрепляется присоской к хитиновому покрову кишечника хозяина. Спорангиоспоры образуются поодиночке в расположенных цепочкой спорантиолах, (рис. 97, В), а у других видов и в многоспоровых спорангиях, напоминающих спорангии у Harpochytriales, образующих зооспоры (рис. 97, А, Б). У некоторых видов известны также толстостенные хламидоспоры. В клеточных стенках Eccrinales обнаружена целлюлоза, а хитина нет.

Amoebidiales. Спора Amoebidium parasiticum, попав на водное насекомое или ракообразное, при благоприятных условиях прорастет в простой (неразветвленный) поверхностный таллом (рис. 98, А), который целиком (голокарпно) превратится в спорангий. Дифференцировкой в нем эндоспор (спорангиоспор, рис. 98, Б) завершается бесполый цикл. Однако иногда орган, соответствующий спорангию, высвобождает вместо спор голые зачатки (амебы, рис. 98, В, Г), которые растут на хозяине, инцисти-руются (выделяют клеточную стенку) и разделяют свою протоплазму на споры (рис. 98, Г — Е).

Наличие амебоидной стадии, а также весьма своеобразных клеточных

стенок из галактозамина и галактана обусловливает изолированное положение в системе грибов немногочисленных представителей Amoebidiales.