Taphrinomycetidae

Примерно 100 паразитических видов этого подкласса, объединяемые в его единственный род Taphrina, отличаются от прочих аскомицетов несколькими фундаментальными признаками. Как и у эндомицетов, аско-мы отсутствуют, а сумки развиваются над тканью хозяина, покрытой более или менее сплошным слоем мицелия. Однако в жизненном цикле есть трофически самостоятельная паразитическая дикариофаза, что сближает эти грибы с базидиомицетами. Не так, как у прочих аскомицетов, развиваются и устроены сумки (ср. табл. 26).

Taphrinales. Наиболее изученный представитель порядка — возбудитель курчавости листьев персика и миндаля Taphrina deformans. Аскоспоры попадают на ветви, сучья и почки своих хозяев и прорастают почкующимися клетками, которые могут сапротрофно заселять субстрат. Скромные потребности и высокая сопротивляемость холоду и сухости

Микология

обеспечивают их выживаемость. Позже за счет митотического деления ядра эти клетки становятся двуядерными (партеногамия, ср. с. 218). Весной проростковые гифы внедряются в молодые листья, разрастаются между их клеток дикариотичным мицелием и вызывают бросающуюся в глаза гипертрофию зеленых тканей.

Позже гриб формирует под кутикулой компактный слой клеток (проа-ски). В них осуществляется кариогамия. Диплоидные клетки несколько увеличиваются в размерах и после митоза образуют нижнюю клетку-ножку и расположенную над ней сумку (рис. 102), в которой происходят мейоз, один митоз и спорообразование; клетка-ножка дегенерирует.

Плазмалемма впячивается от стенки сумки внутрь ее и окружает каждую будущую аскоспору (гаплоидное ядро и плазму) двойной мембраной, из которой позже формируется споровая стенка (ср. с. 225). Мем-

Микология

бранный мешок, у других аскомицетов независимый от плазмалеммы, здесь отсутствует. Стенка зрелой сумки, прорывающейся тем временем через кутикулу наружу, двуслойная; на вершине она вскрывается простой трещиной, и аскоспоры с силой из нее выбрасываются.

Страницы: 1 2