Laboulbeniomycetidae

Грибы этого подкласса — эктопаразиты членистоногих, преимущественно насекомых. Их таллом состоит из простой клетки-ножки, которая незаметными гаусториями поглощает пищу из хитинового покрова хозяев. Рецептакул образован разным количеством расположенных в определенном видоспецифичном порядке клеток и несет придатки. Из него развиваются один или несколько перитециев. Рецептакулы примерно 1500 видов этого подкласса разнообразны и часто причудливы по форме.

Лабульбениомицетиды по характеру митоза, строению септальных пор, дифференцировке аскоспор и наличию цистерн аппарата Гольджи примыкают к типичным аскомицетам, однако отличаются от них отсутствием мицелия, своеобразным развитием и формой аском и отпочковы-ванием от аскогенных клеток сумок, которые свободно плавают в полости перитеция.

Laboulbeniales. Ход развития относительно большого числа видов этого порядка рассмотрим на примере гриба Stigmatomyces baerii, поселяющегося на комнатных мухах. Поражая живых насекомых, питается он, насколько известно, их неживым веществом, не проникая в клетки тела. Удлиненная аскоспора приклеивается к поверхности хозяина своим базаль-ным слизистым придатком и внедряется в панцирь короткой ножкой, которая как поглощает пищу, так и служит для заякоривания. После первого поперечного деления аскоспоры (рис. 104, А) верхняя клетка развивается в мужской половой аппарат (рис. 104, Б — Е), т. е. образует несколько фиалид (спорообразующих клеток), из которых выходят мелкие бесцветные спермации (каждый с одним мужским ядром). Вслед за этим из нижней клетки исходной аскоспоры вырастает боковая ветвь (рис. 104, Ж, 3) — будущее плодовое тело. Внутри него дифференцируются однокле-

Микология

точный аскогон, а над ним трихофорная клетка с трихогиной (воспринимающей гифой) (рис. 104, Л). Спермации попадают на трихогину, после чего происходит оплодотворение. Из дикариотичного аскогона развивается целый пучок тонкостенных сумок, каждая из которых содержит по четыре аскоспоры (рис. 104, К, Л).

Страницы: 1 2