Eurotiales.

Микология

ротких, гифоподобных придатков и лишены выводного отверстия (клей-стотеции). При увлажнении они вскрываются горизонтальной трещиной; вся их верхняя половина приподнимается и отрывается. Высвобождаемые из чехла сумки, напоминающие оперкулятные, отстреливают на расстояние до 2 см аскоспоры, разносимые потоком воздуха (рис. 112, Д).

Blumeria graminis, как и все прочие мучнисторосяные грибы, не культивируется в лабораторных питательных средах (облигатный биотроф). Этот вид охватывает множество рас, специализированных на определенных растениях-хозяевах или их сортах. У отдельных рас спектр паразитизма удивительно широк. Так, мучнистая роса райграса Lolium multiflo-гит с разной силой поражает 65 видов злаков. Виды райграса в целом тяжело болеют; гриб может образовывать на этом хозяине половое спо-роношение. Другие злаки поражаются слабо, и клейстотеции на них не возникают (побочные хозяева).

Более 500 известных видов мучнисторосяных грибов можно разделить на несколько родов, различающихся анаморфами, числом формирующихся сумок и придатками плодовых тел. По одной сумке в клейсто-тециях Sphaerotheca и Podosphaera; виды Podosphaera и Uncinula можно

Микология

легко узнать по характерному облику придатков плодовых тел (рис. 130, А, Б).

Кроме Blumeria graminis, экономически важен еще целый ряд видов мучнисторосяных грибов, в частности Podosphaera leucotricha (мучнистая роса яблони), Microsphaera alphitoides (мучнистая роса дуба) и Sphaerothe-са mors-uvae (американская мучнистая роса крыжовника).

Leotiales1 — это грибы с обнажающими гшодущий слой аскомами (апотециями) и иноперкулятными сумками (ср. рис. 112, Е), кольцевой валик которых (обычно амилоидный) может выглядеть, как у Xyla-riaceae (см. с. 253). Порядок охватывает несколько тысяч видов. Из-за мелких, часто незаметных аском даже в умеренной зоне известны далеко не все формы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18