Eurotiales.

Еще более разрастается спороносный слой у подземных трюфелей (рис. 128), ряд которых относится к ценнейшим съедобным грибам, используемым в пищу и как приправа, например черный, или перигорский (Tuber melanosporum), зимний (Т. brumale) и летний (Т. aestivum) трюфели. Их клубневидные плодовые тела достигают размера куриного яйца и развиваются в почве. Их ищут с помощью специально натасканных собак (раньше также — свиней). В некоторых местах (например, на юге Франции) мицелий искусственно вносят в почву, обычно под дубами. Плодовые тела окружены темной, чаще всего шероховатой корой и пронизаны сложной системой "вен". Внутри последних располагаются сумки, т.е. речь идет о крайне складчатом плодущем слое. Тенденция к такой складчатости налицо уже у эпигейных Pezizales (например, сморчка). Трюфели связаны с прочими представителями этого порядка переходными формами.

Мицелий Tuber aestivum пронизывает почву и летом образует клубочки гиф (зачатки плодовых тел). В них между гаплоидными клетками происходят соматогамные копуляции. Возникающие в результате аскоген-ные гифы образуют пряжки (рис. 107, см. с. 220), из концов которых возникают широкобулавовидные сумки. Одноклеточных, бурых, сетчато орнаментированных аскоспор в них от одной до пяти, так как не все восемь ядер нормально развиваются.

По развитию и морфологии свыше 1000 известных видов Pezizales весьма разнообразны. Многие из них можно культивировать в лаборатории; некоторые в чистой культуре регулярно дают половое спороноше-ние (телеоморфу), а иногда и бесполое (анаморфу) — чаще всего голобластические конидии, возникающие на одной и той же конидиогенной клетке одновременно или симподиально друг за другом (ср. с. 68).

Обычно сумки Pezizales оперкулятные (рис. 112, А, см. с. 222) с различным механизмом вскрывания на вершине. Они способны активно отстреливать аскоспоры. У форм с подземными аскомами эта способность вторично утрачена. Хотя внешне сумки таких групп еще примерно такие же, как у их ближайших сородичей с эпигейными аскомами, верхушечная крышечка у них отсутствует и аскоспоры высвобождаются при разрушении стенки. Чаще всего эти грибы распространяются животными.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18