Eurotiales.

Meliolales. Этот порядок охватывает большое число эпифитных листовых паразитов, которых до сих пор не удалось культивировать в лаборатории. Основная область их распространения — тропики; в Центральной Европе они представлены единственным паразитом вересковых (например, брусники) Meliola niessleana. Meliolaceae (рис. 124) обрастают хозяев мицелием из толстых бурых гиф с двуклеточными гифоподиями (рис. 20, см. с. 51); из его концевых клеток образуются тонкие гифы, которые, внедряясь в расположенные под ними эпидермальные клетки хозяина, развивают там лопастные гаустории и за счет этого обеспечивают питанием весь таллом. Замкнутые или снабженные выводным отверстием шаровидные плодовые тела, сидящие на экстраматрикаль-ном мицелии, содержат немного крупных булавовидных, рано ослизняю-щихся, чаще всего двуспоровых сумок с характерными многоклеточными бурыми аскоспорами.

Coryneliales. Аскомы Corynelia tropica, созревающие обычно крупными группами на живых листьях хвойных деревьев рода Podocarpus, буты-левидные, толсто- и темностенные, вытянутые на вершине в толстый носик, прободенный широким выводным каналом. Внутри них развиваются сумки на ножках, растущих вплоть до созревания спор. Стенка сумки повсюду одной толщины, при созревании спор разрушается, причем одноклеточные толстостенные буроватые аскоспоры выталкиваются наружу напирающими снизу новыми сумками.

Из примерно 50 видов этого порядка треть растет на подокарпах, прочие — на листьях и плодах двудольных деревьев или как паразиты на аскомах других аскомицетов, например Cyttariales. Как и у последних

Микология

(см. с. 246), у них исходно южный ареал, однако, перейдя с хвойных на другие растения, они добрались до Северной Америки.

Pezizales. Сумчатые грибы с наиболее крупными и броскими благодаря форме и окраске аскомами относятся (за редкими исключениями) к этому порядку, который охватывает также многочисленные формы с невзрачными мелкими аскомами. Это сапротрофы на древесине, почве, пожарищах или помете животных, иногда микоризные симбионты корней высших растений. В большинстве случаев их апотеции развиваются на поверхности земли (эпигейно), иногда — обычно с замкнутым гиме-нием — в ее толще (гипогейно). Гипогейные формы еще часто выделяют в отдельный порядок (Tuberales), однако не все они близкородственны между собой и даже должны помещаться в разные семейства Pezizales с преимущественно надземными апотециями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18