Eurotiales.

Некоторые важные роды этого порядка приведены в табл. 29.

Onygenales. Ряд семейств, ранее относимых к Eurotiales, в настоящее время выделен в самостоятельные порядки. К ним относятся разлагающие кератин Gymnoascaceae вместе с заселяющими кости и роговидные субстраты Onygenaceae. Анаморфы здесь не фиалидные, как у Eurotiales, а голобласто- или таллоконидиальные (ср. с. 62 и далее).

Аскомы Gymnoascaceae окружены перидием из рыхло переплетенных гиф, видо- и родоспецифичная архитектоника которых весьма разнообра-

Микология
Микология

зна благодаря наличию у гиф мостиков (анастомозов), разветвлений, придатков типа щетинок, волосков, спиралей или крючков. Сумки (обычно крошечные) или высвободившиеся после разрушения их стенки аскоспоры через прорывы в перидии попадают наружу. Анаморфы относятся, например, к родам Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton (см. с. 302). У Nannizzia gypsea с мутовчато разветвленными гифами перидия анаморфа Microsporum gypseum (рис. 123). Как и другие Gymnoascaceae, этот гриб заселяет кожу животных и человека (дерматофит). Среди Gymnoascaceae есть и возбудители глубоких микозов (см. с. 148), например Emmonsiella.

Также похожие на Eurotiales Microascaceae (Microascales) и Ophiostomataceae (Ophiostomatales) считаются сейчас самостоятельными порядками. К последнему относятся Ceratocystis ulmi и С. fagacearum — экономически важные возбудители голландской болезни вяза (Европа, Северная Америка) и вилта (увядания) дуба (Северная Америка) соответственно. Анаморфы обоих видов образуют внутри фиалид бесцветные цилиндрические конидии (рис. 45, см. с. 69), тогда как Ophio-stoma stenoceras (анаморфа: Sporothrix schenckii) — возбудитель споротрихоза (ср. табл. 19, с. 148 и далее) — образует голобластические конидии.

Очень просто устроены аскомы у Ascosphaerales, особенно у видов Ascosphae-га — паразитов пчел, вызывающих их болезнь, называемую известковой деткой. Процессы оплодотворения протекают весьма примечательно. Трихогина аского-нов копулирует с гифами (дейтерогамия); после плазмогамии внутри нее к аского-ну растет голый (лишенный стенки) дикариотичный протопласт, ветвится внутри его увеличивающейся клетки и образует сумки, которые быстро разрушаются. Сам аскогон, таким образом, превращается в клейстотеций. При созревании аскоспор его стенка разрывается и высвобождает собранные в один комок аскоспоры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18