Eurotiales.

Микология

возбудители гнилей. Болезнь прогрессирует при хранении плодов, вызывая их потери и на этой стадии.

Дальнейшее развитие гриба происходит после опадения листьев осенью. Вся их ткань на земле пронизывается мицелием; из отдельных клеток гиф образуются зачатки плодовых тел, которые путем деления клеток постепенно увеличиваются. Внутри них дифференцируются женские половые клетки (аскогоны), оплодотворяемые ядрами совместимого партнера извне (см. с. 216) и прорастающие в аскогенные гифы; сумки образуются "крючком". Аскомы развиваются, как у Nectria haematococca (см. с. 228 и рис. 117), только их выводной канал менее дифференцирован и возникает путем лизиса их наружной стенки. Аскоспоры, как правило, созревают во время распускания дерева-хозяина.

Округлые аскомы с выводными отверстиями, как у Venturiaceae, образуют и представители других семейств этого порядка; в частности, Pleosporaceae (например, Leptosphaeria nodorum, анаморфа Septoria nodo-rum — важнейший возбудитель септориоза пшеницы; L. maculans, анаморфа Phoma lingam — возбудитель сухой стеблевой гнили видов Brassi-cd).

Лихенизированные Verrucariaceae, иногда вместе с несколькими более мелкими семействами выделяемые в порядок Verrucariales, внешне и по развитию плодовых тел похожи на Venturiaceae и Pleosporaceae, однако четко отличаются от них по строению стенок аском.

К Dimeriaceae относятся битуникатные аскомицеты с шаровидными аскомами, растущие на поверхности листьев или на экстраматрикально заселяющих их аскомицетах (например, Meliolales). Тропический вид Еи-mela chioccae (рис. 145,^4) покрывает листья хозяина бурым мицелием. Из

Микология

апрессориев (см. рис. 19, с. 51) или строматоподиев (заякоренных в устьицах клубков гиф) растут гифы, которые внедряются в замыкающие клетки и образуют там гаустории (рис. 20, см. с. 51). Округлые, пер-итециевидные плодовые тела сидят в поверхностном мицелии группами. Capnodiaceae (грибы сажистой плесени) также заселяют поверхность

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18