Eurotiales.

Большинство Diaporthales хорошо растет на лабораторных питательных средах, но перитеции образуются там исключительно редко, а конидии, напротив, часто. Многие из них — паразиты растений, внедряющиеся через раны в ткани хозяев и часто либо убивающие их части токсинами, либо закупоривающие сосуды (например, возбудитель рака каштана Endothia parasitica). Встречаются и листовые паразиты, в частности Mamiania fimbriata на грабе.

В близком родстве с Diaporthales находятся Halosphaeriaceae, живущие в морской воде на органическом субстрате. Грибам этого семейства, как и прототуни-катным аскомицетам, свойственны относительно рано ослизняющиеся сумки; аскоспоры через выводные отверстия плодовых тел попадают в окружающую воду и с помощью своих видоспецифичных слизистых придатков прикрепляются к подходящему субстрату.

Clavicipitales. Гриб пурпурной спорыньи Claviceps purpurea — факультативный паразит злаков (например, ржи). Весной его аскоспоры попадают на рыльца хозяев. Гифы внедряются в завязи, образуют, разрушая растительные ткани, плотный мицелий и через короткое время — множество конидий (стадия Sphacelia); одновременное выделение слад-

Микология

кой жидкости (медвяной росы) привлекает насекомых, которые переносят гриб на здоровые растения. Позже мицелий развивается в торчащий из колоса роговидный склероции (рис. 143,^4).

После зимнего периода на почве последний прорастает многочисленными стромами пурпурного — фиолетового цвета в виде головок на ножках (рис. 143,£). По периферии каждой из головок развивается множество бутылевидных перитециев (рис. 143,Ж). Их образование сопровождается копуляцией антеридиев с многоядерными аскогона-ми; из последних вырастают дикариотичные аскогенные гифы, на которых, как у Daldinia concentrica (рис. 106,2s), по типу крючка формируются длинные, тонкие сумки с нитевидными аскоспорами (рис. 143, Г, Д) и кольцевым валиком на вершине (рис. 112,/С, с. 222).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18