Eurotiales.

Meliolales, Coryneliales, Clavicipitales, Diaporthales, Sphaeriales, Ophio-stomatales и Microascales составляют ранее считавшуюся единой группу "пиреномицетов".

Diaporthales. На тонких ветвях и сучьях видов Ulmus иногда растет Diaporthe eres. Талломы развиваются в живой или отмирающей перидерме, а здоровые ткани растения отделены от пораженного места слоем толстостенных клеток. Внутри него, а также непосредственно под корой гриб в свою очередь образует несколько слоев толстостенных округлых клеток, которые макроскопически выглядят темными каемками (рис. 140,7).

С переходом к споруляции вблизи коры сначала образуется эктостро-ма из плотно переплетенных гиф, в которой развиваются конидиальные

Микология

полости. Там от коротких несущих клеток отшнуровываются споры двух типов; одни из них веретеновидные длиной несколько тысячных миллиметра; другие нитевидные, несколько загнутые на вершине. Последние неспособны к прорастанию.

Позже под эктостромой развивается энтострома из мелких удлиненных клеток, в которой постепенно большими или меньшими группами растут округлые или эллипсоидные, очень часто расположенные кольцом перитеции (рис. 140,7"). Их полости заполнены веретеновидными сумками; созрев, они отделяются от стенки перитеция за счет ослизнения своего основания и вместе со спорами выталкиваются наружу.

Среди многочисленных аскомицетов, как правило, незаметно растущих на сучьях, ветвях или коре древесных пород, доля Diaporthales особенно велика. Наряду с видами, которые, как Diaporthe eres, пронизывают ткань хозяина относительно слабо развитыми строматическими образованиями (псевдостромами), известны и формы с мощно развитыми стро-мами, полностью вытесняющими или абсорбирующими ткань хозяина.

Микология

К последней группе относится Diaporthella aristata на ветвях берез (рис. 141). У других диапортовых перитеции одиночные (например, у Sydowiel-la fenestrans на стеблях иван-чая, рис. 142).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18