Eurotiales.

Микология

зуют пары, обычным способом возникают аскогенные гифы, а на них__

по типу крючка (рис. 106, см. с. 219) — сумки. Зрелая сумка цилиндрическая или эллипсоидная, с характерным апикальным аппаратом (сфериа-льный тип, рис. 112, Л, см. с. 222), содержат одноклеточные бурые аскоспоры, орнаментированные продольными валиками.

Другие виды Neurospora, например N. terricola (рис. 135), гомоталличны.

У большинства представителей семейства Sordariaceae, к которому относится род Neurospora, одиночные аскомы (перитеции) и относительно слабо выступающий кольцевой валик на вершине сумки (рис. \\2,Л). Таксоны различаются аскоспорами, которые часто снабжены проростковыми порами (рис. 5, см. с. 29), а у некоторых родов — щетинковидными придатками сложного строения. Близки к этому семейству также Сого-

Микология
Микология

nophoraceae. Их аскомы часто выглядят как юла без заранее образованного выводного отверстия; вместо него изнутри вверху находится масса мясисто-студенистых клеток, которая, поглощая воду, вздувается, своим давлением разрывает аскому и одновременно выбрасывает наружу все сумки (например, Nitschkia acanthostroma, рис. 136). Сумки сидят на ножках разной длины, расположены в аскоме на неодинаковой высоте, стенка их нежная без апикального аппарата (или он сильно редуцирован).

Род Chaetomium (рис. 115 и 116, с. 227 и далее) также близок к Sordariaceae. Однако из-за проще устроенных сумок его обычно выделяют в самостоятельное семейство или даже в отдельный порядок Chaetomiales.

Nectria cinnabarina (Nectriaceae) обитает на сухих ветвях. Светлые перитеции сидят группами на стерильной подушке (строме) из грибной ткани (рис. 137). У других представителей этого семейства они погружены в подушковидные или прямостоячие стромы или же развиваются свободно без строматических структур, как у Nectria haematococca (ср. рис. 117, с. 229).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18