Eurotiales.

Graphidales. Оба семейства этого порядка — Graphidaceae и Thelotremata-сеае — иногда относят к Ostropales (см. выше) из-за очень сходного строения аском, однако аскоспоры здесь заметно толстостенные.

Gyalectales. Этот порядок близок к вышеупомянутым Thelotremataceae, но отличается тонкостенными сумками с апикальными структурами или без них и всегда тонкостенными аскоспорами различного облика.

Caliciales. Апотециевидные аскомы Caliciales, как и у Lecanorales, долговечные, однако сумки, находящиеся в гимений вместе с парафизами, чаще всего цилиндрические с простой нежной стенкой, которая рано разрушается. Высвободившиеся зрелые аскоспоры покрывают гимениальный слой между продолжающими расти парафизами и образуют здесь порошко-

Микология

видную массу — мазедий. Аскоспоры довольно разнообразны, однако удлиненно-цилиндрические и нитевидные формы отсутствуют. Некоторые виды образуют сумки в цепочках (рис. ПО, см. с. 221).

Caliciales — преимущественно лишайниковые грибы, однако некоторые из них могут расти и без симбиоза с водорослями как сапротрофы на древесине. Порядок относительно невелик (менее 200 видов).

Sphaeriales. Neurospora sitophila и N. crassa раньше доставляли большое беспокойство как "красная хлебная (пекарская) плесень". Их аскоспоры выносят высокие температуры (до 75°С), а растущие очень быстро гифы (например, в слабо пропеченном хлебе) образуют большие количества экзогенных, соединенных в цепочки макро- и фиалидных микроконидий. Легкие конидии без труда распространяются, сразу же прорастают и стремительно развиваются на подходящих субстратах в новые колонии, которые продолжают бесполое размножение. Заражение этими грибами может затруднять работу микробиологических лабораторий. С другой стороны, упомянутые виды Neurospora — излюбленные объекты генетических и физиологических исследований.

Оба они гетероталличны (рис. 63, с. 115). Аскогон оплодотворяют ядра из конидий или мицелиальных гиф партнера. В аскогоне ядра обра-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18