Endomycetes

Вид Nadsonia fulvescens, который подобно Endomyces magnusii встречается в пасоке деревьев, также растет как гаплобионт. Однако в копуля-

Микология

ции участвуют не две любые почкующиеся клетки, а только материнская клетка и еще не отделившаяся от нее дочерняя. Первая образует на полюсе, противоположном месту отпочковывания второй, вырост; в него переходят оба ядра и там сливаются. После непосредственно следующего за этим мейоза три дочерних ядра дегенерируют, и образуется единственная аскоспора.

2. Гапло-диплобионтный уровень. У Saccharomyces cerevisiae почкующиеся гаплоидные клетки копулируют; возникающие при этом диплоидные клетки (зиготы) продолжают почковаться, так что время от времени обе фазы встречаются совместно. Диплоидные клетки часто несколько крупнее; при особых условиях из них образуются сумки (ср. рис. 101).

3. Диплобионтный уровень. У Saccharomycodes ludwigii копулируют аскоспоры, чаще всего — внутри сумок; вегетативное размножение происходит в диплоидной фазе.

Многие дрожжевидные грибы никогда не образуют сумок и аскоспор и должны считаться Fungi imperfecti (аепорогенные дрожжи). Часть из них наверняка относится филогенетически к Saccharomycetaceae, прочие же, по-видимому, к другим классам, поскольку дрожжевидный рост присущ не только эндомицетам (см., например, Taphrinales, с. 212; Exobasi-diales, с. 278; Ustilaginales, с. 264).

За счет своих ферментативных способностей и быстрого размножения дрожжи играют важную роль в естественных процессах разложения органики. Это уже давно используется человеком (например, спиртовое брожение). Другие Endomycetales — паразиты растений (например, Sper-mophthora gossypii в коробочках хлопка) или, реже, возбудители гнойных заболеваний теплокровных.

Protomycetales, к которым относится всего около 20 видов, паразитируют на цветковых растениях, вызывая часто обширные обесцвечивания листьев (например, Taphridium umbelliferarum) или пузыревидные гипертрофии (например, Protomyces macrosporus; оба названных вида у зонтичных). Аскоспоры могут попарно конъюгировать сразу же после высвобождения или оставаться гаплоидными, но в обоих случаях не почкуются. Только диплоидные клетки образуют мицелий, с помощью которого гриб внедряется в хозяина. Септированные гифы распространяются между его клетками; при этом интеркалярно или терминально на них образуются взутые, округлые, окруженные двуслойной стенкой многоядерные аскогенные клетки. После периода покоя каждая из них прорастает одной сумкой, которая, образовав собственную стенку, выходит из материнской клетки. В центре сумки формируется крупная вакуоль, оттесняющая к периферии плазму с ядрами, где последние мейотически делятся; каждое из четырех дочерних гаплоидных ядер окружается плазмой. Возникающие таким образом многочисленные аскоспоры собираются у вершины сумки и все вместе выбрасываются наружу.

Страницы: 1 2 3 4 5