Endomycetes

в) Рубчиковое почкование. Большинство дрожжей, почкуясь, сохраняют рубчики (например, Saccharomyces cerevisiae — пекарские, винные и пивные дрожжи). На материнской клетке локально выпячивается клеточная стенка, а разрастающаяся дочерняя клетка позже отделяется стенкой. На обеих остаются кольцевые рубчики. Каждое следующее почкование происходит в другом месте клетки, поэтому ее относительный возраст можно узнать по их числу (обнаружено до 32; рис. 100, М, Н).

г) Аннелидное почкование. Подобно образованию у Fungi imperfecti бластоконидий на аннелидах (рис. 35) происходит почкование у так называемых апикулятных дрожжей (например, Saccharomycodes ludwigii, рис. 100, О, 77). Оно ограничено двумя полюсами (биполярное почкование) и осуществляется на них поочередно. Дочерняя клетка оставляет после себя рубчик, из центральной "втулки" которого позже выходит следующая клетка. Зоны отделения остаются различимыми в виде колец. После каждого почкования малозаметный терминальный вырост удлиняется. У старых клеток с обоих концов эти выросты несут по многу колец.

Поскольку дрожжи вегетативно растут как в гапло-, так и в диплофа-зе, у них три онтогенетических уровня (ср. рис. 101). Из "кардинальных пунктов онтогенеза" (ср. табл. 8, с. 70) плазмогамия (П) и кариогамия (К) у эндомицетов следуют непосредственно друг за другом (рис. 101, столбец "Копуляция"); в качестве гаметангиев функционируют чаще всего одноядерные почкующиеся клетки или аскоспоры. Мейоз, как и у всех Ascomycota, происходит в сумке. Дифференцировка дрожжевых аскоспор представлена на рис. 48 (см. с. 75). В отличие от аскомицетов (рис. 114, с. 226), у эндомицетов каждая спора в сумке с самого начала окружена собственной мембраной (плазмалеммой).

7. Гаплобионтный уровень. Вегетативное размножение Schizosaccharo-myces octosporus происходит в гаплофазе. Только в конце ее дрожжевые клетки образуют пары, копулируют, и их ядра сливаются. Ядро зиготы сразу же делится мейотически, и в три этапа возникает восемь аскоспор.

Страницы: 1 2 3 4 5