Deuteromycota (Fungi imperfecti)

В эту группу "несовершенных" грибов мы помещаем анаморфы Asco-и Basidiomycota, а также подобные им формы с исключительно бесполым спороношением без смены ядерных фаз. Полная интеграция этих организмов в систему Asco- и Basidiomycota к настоящему времени невозмоясна, поэтому из практических соображений оправданы их рассмотрение как самостоятельного формального таксона и специальные наименования.

Тесные взаимосвязи с Asco- и Basidiomycota проявляются как в морфологии, так и в биохимии. Многие Fungi imperfecti фактически не только входят в жизненный цикл грибов этих отделов, но и, насколько изучено, их гифы, септы, поры в них, строение и химизм клеточных стенок, состав оснований ДНК (см. с. 80) совпадают в одних случаях с таковыми у типичных аскомицетов, в других — со свойственными базидиомицетам. Кроме того, такая взаимосвязь напрашивается, если виды, растущие только в бесполом состоянии, помещаются в тот же формальный род, что и достоверные анаморфы Asco- и Basidiomycota, как, например, у всех представителей формального рода Penicillium (и его сородичей) (например, рис. 121, с. 235: анаморфа Penicillium аскомицета Talaromyces) или у всех видов Haplotrichum, объединяемых с анаморфами базидиомицета Botryobasidium (рис. 163, см. с. 281).

Система несовершенных грибов также иерархическая. Их порядки, семейства и роды считаются формальными таксонами, что означает сходство, но не обязательно близкое родство между собой их представителей.

В большинстве случаев несовершенные грибы размножаются конидиями (см. с. 62), однако иногда хламидоспорами (см. с. 55), бульбилла-ми (см. с. 57) или склероциями.

1. Форма спороношения. Конидии могут формироваться непосредственно на мицелии, когда образующие их клетки происходят из субстратных или воздушных гиф, или же на особых гифальных конидиенос-цах (конидиофорах). У ряда грибов конидиогенные клетки собраны в особые структуры — конидиомы, которые в принципе соответствуют плодовым телам аско- и базидиомицетов. Конидиомы весьма разнообразны. Они могут выглядеть как простое покрытие из компактного базального слоя и тесно стоящих поверх него конидиогенных клеток (ложа, или аце-рвулы, например, рис. 186, с. 304), напоминать перитеции Sphaeriales (см. с. 249; пикниды, например, рис. 187, с. 305) или находиться в полостях сложных строматических клубневидных образований. Существовавшее ранее строгое подразделение несовершенных грибов на Moniliales (конидии свободно в мицелии), Melanconiales (конидии в ацервулах) и Sphae-ropsidales (конидии в полостях пикнид и стром), хотя и применимо для большинства из них, не подходит для всех. Поэтому — прежде всего из практических соображений — мы предпочитаем подразделение на гифо-мицеты (всеобъемлюще представленные в кн. Carmichael et al., 1980) и це-ломицеты (Sutton, 1980). Переходными между ними служат, например, формы с синнемами (собранными в пучки конидиеносцами, например, Rhombostilbella, рис. 41, см. с. 67) или спородохиями (клеточными клубневидными образованиями с поверхностными конидиогенными клетками, см. с. 57). Грибы, у которых известны только или преимущественно почкующиеся клетки, относят к бластомицетам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7