Deuteromycota (Fungi imperfecti)

Кожные грибы (дерматофиты) животных и человека также часто спо-

Микология

рулируют в лаборатории по типу Moniliales. Хотя у некоторых из них установлено образование телеоморфы (ср. Gymnoascaceae, с. 236), на практике все еще применяются традиционные названия анаморф. Способ образования конидий у этих грибов сейчас называют "таллическим" (см. с. 64), например, у Trichophyton (рис. 184, Б, Ж, 185, A), Epidermophyton (рис. 184, Б) и Microsporum (рис. 184, Б — Ж). Многие из них формируют, наряду с относительно крупными, чаще всего поперечно септированными макроконидиями также (иногда — только) микроконидии ("алевриоко-нидии").

Микология
Микология

К гифомицетам относится больше половины дейтеромицетов. Систематика их затруднительна. Попытки заменить традиционное подразделение на формальные семейства более рациональным, к сожалению, еще не привели к убедительной классификации, охватывающей все относимые сюда грибы. Penicillium, Verticillium, Fusarium и дерматофиты все еще помещают в формальное семейство Moniliaceae (нет образования меланина, поэтому гифы и конидиальные структуры бесцветные или лишь слегка пигментированные); Arthrinium, Pithomyces и Cercospora из-за окрашенных меланином гиф или конидий выделяют в Dematiaceae. Некоторые авторы различают, кроме того, формальные семейства Stilbaceae (спороношения с коремиями, например, Rhombostilbella, рис. 41) и Tubercularia-сеае со спородохиями (см. с. 57).

Целомицеты (Melanconiales и Sphaeropsidales). На многих видах двудольных, в том числе на таких хозяйственно важных культурных растениях, как банан, фасоль и клевер, листовые пятнистости и гниль стебля и/или плодов вызывают различные расы Colletotrichum gloeosporioides. Некоторые из них можно идентифицировать как конидиальные формы аскомицета Glomerella cingulata (Sphaeriales). У других полового спороношения не обнаружено. Попав на подходящего хозяина, конидия в благо-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7