Deuteromycota (Fungi imperfecti)

Гифомицеты (Moniliales). Penicillium notatumиз которого впервые получен пенициллин (см. с. 134), образует в природе и на твердых питательных средах талломы из бесцветных септированных гиф. От них отходят прямостоячие конидиеносцы изображенного на рис. 180 типа, образующие в своей верхней части первичные, а иногда и вторичные разветвления (метулы I и II); на их вершинах располагается по пучку фиалид, которые формируют в базипетальной последовательности энтеробластиче-ские (см. с. 64) конидии, соединенные в длинные цепочки и выглядящие в массе зелеными. Конидиеносец вместе с цепочками конидий похож под лупой на маленькую кисточку (лат. "penicillus"), откуда русские названия "кистевик" или "кистевая плесень". Род Penicillium включает примерно

Микология
Микология

150 видов (Raper, Thorn, 1949; Pitt, 1979), из которых примерно треть — анаморфы Eurotiales (например, Eupenicillium, Talaromyces).

У представителей формального рода Aspergillus (отчасти это также анаморфы Eurotiales, например, Eurotium, Emericella и др.) фиалиды образуются либо непосредственно на апикальном вздутии неразветвленной вершины конидиеносца, либо на метулах, сидящих на таких вздутиях (см. рис. 181).

Arthrinium cuspidatum встречается на старых стеблях ситников. Его бурые короткочленистые гифы распространяются по субстрату, некоторые внедряются в ткань хозяина. На поверхностном мицелии дифференцируются лежачие или иногда прямостоячие конидиеносцы, которые отличаются мощными темноокрашенными сближенными между собой поперечными стенками. Своеобразной формы конидии (рис. 182, Б) образуются на шиловидных боковых выростах конидиеносцев и легко отпадают. Их роговидные концы загнуты наружу, а у похожего вида, встречающегося на ожиках, — внутрь (рис. 182, Al).

К Moniliales также относятся многочисленные важные паразиты растений, в частности возбудители увяданий из родов Fusarium (например, F. solani с макроконидиями, рис. 183, А, микроконидиями и хламидоспо-рами) и Verticillium (см. рис. 45, А, Б) или листовых пятнистостей (например, Cercospora per sonata у земляного ореха, рис. 183, В). При известных обстоятельствах они вызывают большие потери урожая. Pithomyces char-tarum (рис. 183, Б) — причина отравлений пораженной им травой скота на пастбищах в аридных зонах (микотоксикозы, см. с. 146).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7