Basidiomycota

Этот отдел, объединяющий примерно 30% всех известных видов грибов, вероятно, филогенетически развивался параллельно Ascomycota (см. с. 205), с которыми у него много общих морфологических признаков и особенностей жизненного цикла. Орган, гомологичный сумке, —

базидия; это также типичное место кариогамии, мейоза и дифференцировки базидиоспор, происходящей, однако, не внутри, а на особых выростах (стеригмах) и часто считающейся экзогенным спорообразованием, как в случае односпоровых спорангиол или мероспорангиев зигомицетов (см. с. 197). Наряду с одноклеточными встречаются и септированные ба-зидии; иногда дифференцировка базидиоспор подавлена, и вместо них после мейоза развиваются расселительные структуры, соответствующие конидиям.

Как и у Ascomycota, вегетативный рост осуществляют регулярно септированные гифы или почкующиеся клетки. Иногда дрожжевидная форма соответствует гаплоидной, а мицелий — дикариотичной фазе, которая у Basidiomycota, как и у аскомицетов порядка Taphrinales (см. с. 212), трофически самостоятельна. Дикариотичный мицелий возле септ иногда образует пряжки (см. с. 219), а его клетки соединены между собой специфичными для отдельных групп порами. Клеточные стенки состоят из нескольких слоев (у Ascomycota — из двух) и содержат хитин и глюканы. Почкование дрожжевидных клеток происходит либо путем прорыва стенки материнской клетки с образованием как бы воротничка, либо голобла-стически-симподиально (рис. 188, см. с. 306).

Мы делим Basidiomycota на два класса: Ustomycetes и Basidiomycetes; их отличительные признаки сопоставлены в табл. 24 (см. с. 192).