Basidiomycetes

Этот порядок подразделяют на семейства по образованию телейто-спор (на ножках или без них, поодиночке или в цепочках) и морфологии эцидиев; больше всего видов известно у Pucciniaceae. У примитивных форм (например, обитающих на папоротниках Pucciniastraceae) телейто-споры заключены в ткань хозяина; у более продвинутых Cronartiaceae и у некоторых Pucciniaceae они прорываются наружу и распространяются ветром.

Эцидии бывают окружены прочным псевдоперидием; если он отсутствует, соответствующее спороношение называют цеомой. Особый их случай известен у ржавчины груши (Gymnosporangium sabinae). Далеко выступающие из листа эцидии сначала закрытые, а при созревании их стенка вскрывается, образуя как бы решетку. Эцидии Cronartium ribicola (пузырчатой ржавчины веймутовой сосны), развивающиеся на сучьях Pinus strobus и других пятихвойных видов Pinus, пузыревидно вздуты (рис. 177).

Наряду с Puccinia graminis среди ржавчинных грибов много других важных паразитов растений, особенно — хлебных злаков (желтая ржавчина пшеницы — Puccinia glumarum, бурая ржавчина пшеницы — P. triticina, бурая ржавчина ржи — P. dispersa, ржавчина кукурузы — P. sorghi); биологически они сходны. Пятихвойным соснам (P. strobus, P. cembra) большой хозяйственный урон наносит иногда Cronartium ribicola; однако в этом случае (как и у Gymnosporangium sabinae) он вызывается гаплофазой.

Вместе с Septobasidiales и, возможно, с некоторыми Auriculariales (в современном объеме) ржавчинные грибы занимают среди базидиомицетов своеобразное положение, для обсуждения которого, правда, еще недостаточно информации. Они не образуют пряжек, и септальные поры здесь простые, как у Exobasidiales (и аскомицетов).

Микология

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20