Basidiomycetes

Со сменой ядерных фаз (с гаплоидной на дикариотичную) изменяются и паразитические свойства гриба. Эцидиоспоры неспособны заражать барбарис и инфицируют только злаки. Их проростковые гифы проникают через устьица в листья и стебли хозяина, где в зависимости от погодных условий образуют за более или менее короткие промежутки времени несколько поколений летних спороношений из одноклеточных желтоватых спор (уредоспоры, т.е. третья споровая форма, обозначаемая II). Те могут снова заражать злаки, и иногда за несколько недель пшеничное поле бывает не только инфицированным на 100%, но и каждое растение на нем становится усаженным тысячами уредоспороношений. Затем в созревающем злаке развиваются почти черные спороношения из зимних спор (телейтоспоры, т. е. четвертая споровая форма, обычно обозначаемая III). Они двуклеточные, довольно толстостенные, бурые, плотно скученные на ножках разной длины. После уборки урожая они остаются на растительных остатках, зимуют на почве и прорастают весной базидиями (см. рис. 175), на которых развиваются одноклеточные базидиоспоры (пятая споровая форма — IV), как изображено на рис. 176, Е. Puccinia graminis разделяется на многочисленные физиологические формы, специализированные не только на определенных родах и видах злаков, но и на их отдельных сортах (физиологические расы). Гриб относится к числу опаснейших паразитов растений. Он ежегодно собирает с мирового урожая зерновых весомую дань и именно поэтому очень хорошо изу-

Микология

чен. Иногда его удается культивировать на питательных средах. Для некоторых других ржавчинных грибов также получены чистые культуры на лабораторных питательных средах, однако значительное большинство их — облигатные биотрофы.

Этот порядок насчитывает свыше 5000 видов, распространенных по всему миру, чаще всего строго специализированных относительно своих хозяев паразитов папоротников и цветковых растений. По биологии и развитию они чрезвычайно разнообразны. Наряду с видами, облигатно сменяющими хозяев между гаплоидной и дикариотичной фазами (разно-хозяйность), известны и такие, все развитие которых проходит на одном и том же виде растения (однохозяйность); кроме форм с полным циклом развития (эвтип), как у Puccinia graminis, есть и формы с укороченным, когда отсутствует одна или несколько споровых форм (Brachy-, Opsis, Micro-, Lepto-, Endo- типы, см. табл. 31). В условиях климата с коротким вегетационным периодом подобные упрощенные циклы развития встречаются особенно часто. С другой стороны, за счет повторения отдельных поколений циклы могут удлиняться (например, при повторении эцидиа-льной стадии, но чаще — уредоспоровой). У несовершенных ржавчинных грибов известны только уредопоколения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20