Basidiomycetes

Микология

Nidulariales. У полосатого бокальчика (Cyathus striatus) плодовое тело в виде полосатой снаружи чаши сверху плоское и закрытое крышечкой (эпифрагмой) (рис. 171). При созревании последняя разрывается, и становятся видны сидящие на внутренней стенке эллипсоидные перидиолы. Их можно рассматривать как самостоятельные камеры глебы, окруженные снаружи стенкой. Они приподняты на ножке, в полости которой заключен скрученный канатик (фуникулус). Если капли дождя попадают в бокальчик плодового тела, стенка ножки разрывается, он распрямляется, и перидиолы выбрасываются наружу. Фуникулус служит и зацепкой, с помощью которой перидиола повисает на растении (рис. 171, Г).

Phallales. Phallus impudicus (веселка) растет на лесной почве и образует сначала белые "ведьмины яйца" (величиной с куриные), заключенные в сложную оболочку. Перидий состоит из двух кожистых слоев, между которыми расположен один толстый студенистый. Внутри "яйца" от ос-

Микология

нования к вершине идет центральная ножка с глебой на апикальном конце. Позже эта внутренняя часть вместе с глебой прорывает оболочку и быстро вытягивается. При полном созревании со столбовидной ножки свисает глеба с поверхностью в виде пчелиных сот (рис. 172). Она издает неприятный запах падали, который привлекает насекомых, обеспечивающих распространение спор.

Среди Phallales порядка 50 преимущественно тропических видов с причудливой формой и броской окраской плодовых тел.

Tremellales (дрожалковые). Exidia glandulosa вызывает на сучьях и ветвях лиственных деревьев белую гниль. Базидиомы, образующиеся в начале лета, курчавые, роговидные, мозговидные, иногда весьма крупные; в сухом состоянии они выглядят тонкими жесткими корками, во влажном — студенистыми подушками. Их фертильная поверхность состоит из рыхло переплетенных гиф, на которых сидят продольно септирован-ные (хиастические) базидии (рис. 158, Е, см. с. 274).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20