Basidiomycetes

У двуспорового (разводимого, см. с. 129) шампиньона (Agaricus bi-sporus) базидиоспоры двуядерны, а возникающие из них мицелии — дикариотичны. Посевной материал (вегетативный мицелий) собирают в стерильных условиях и переносят в культуральные контейнеры или на грядки. При развитии плодовых тел сперва образуются мелкие луковице-подобные уплотнения грибницы, которые, быстро увеличиваясь, дифференцируются на ножку и шляпку. Сначала они окружены нежной пленкой (общим покрывалом), которая, однако, скоро исчезает (рис. 166, А — В). В нижней части шляпки к ее краю от ножки распространяется линзообразная полость; сверху в нее врастают радиально расходящиеся валики — будущие пластинки. С увеличением шляпки тонкая пленка, замыкающая эту полость снизу (частное покрывало), все больше растягивается и наконец разрывается (ее остатки сохраняются как "воротничок" вокруг ножки). Тем временем на пластинках формируются тесно сближенные между собой стройно-булавовидные базидии с двумя стеригмами, на каждой из которых сидит двуядерная базидиоспора.

Agaricus bisporus, как и большинство Agaricales, развивается гемиангио-карпно, т. е. гимений закладывается внутри плодового тела. К этому же типу относится Amanita muscaria (красный мухомор). Здесь общее покрывало более прочное, сохраняется дольше, его остатки одевают основание ножки влагалищем и остаются как белые лоскутья на красной кожице шляпки (рис. 166, Г — Е). И у мухоморов частное покрывало образует воротничок, тогда как у паутинников (Cortinariaceae) оно распадается на тонкие волоски и свисает как паутина вокруг ножки и по краю шляпки.

Наряду с гемиангиокарпным у Agaricales встречаются и другие типы развития. У гимнокаргшых форм (как у Cantharellus infundibiliformis, рис. 153) пластинки вырастают открыто из нижней стороны формирующейся шляпки. Этот тип развития встречается у некоторых видов говорушек (Clitocybe), однако для порядка в целом он нетипичен. Псевдангиокарпные формы сначала сходны с гимнокарпными, однако край шляпки у них постепенно загибается к ножке, и в конце концов их гифы сплетаются. На некоторых фазах развития здесь есть сходство с гемиангиокарпными плодовыми телами шампиньона. Обычно остающееся на ножке кольцо недолговечно и на более старых плодовых телах почти неразличимо. Ангиокарпное развитие, при котором гимений долго остаются закрытыми,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20