Ascomycota

Отдел Ascomycota (сумчатые грибы, в том числе лишайниковые) включает немногим менее половины всех видов грибов. Если причислить к этому отделу филогенетически связанные с ним Fungi imperfecti без известных телеоморф (см. с. 296), он объединит свыше двух третей видов грибов. Соответственно многообразны и их морфологические и физиологические особенности, проявление их жизни и их требования к окружающей среде.

Общий для всех Ascomycota орган (отсутствующий у Fungi imperfecti) — сумка (аск), т.е. мейоспорангий телеоморфы (полового спороношения). Он отличается от прочих клеток и органов не только морфологически, но и положением и функцией в цикле развития. Как правило, внутри него происходят три важные события.

1. Кариогамия (слияние ядер). Два совместимых гаплоидных ядра объединяются в одно диплоидное. Обычно это происходит в молодой сумке. Исключения известны у эндомицетов (см. с. 206) и у Taphrinomy-cetidae (см. с. 213).

2. Мейоз (редукционное деление) у всех Ascomycota протекает (см. с. 74) в растущей сумке. После двух этапов деления, дающих четыре гаплоидных ядра, как правило, следует еще один митоз, так что сумки в конечном итоге часто содержат восемь гаплоидных ядер. Если митозов не происходит, их всего четыре, если митозов несколько, таких ядер соответственно больше.

3. Дифференцировка аскоспор сопровождается разделением плазмы

Микология

(с. 225) на части, окружающие гаплоидные ядра. Спор будет столько же сколько этих ядер.

Талломы Ascomycota состоят из мицелия с равномерно септированными гифами (см. с. 32) или из колоний отдельных клеток (дрожжи, см. с. 34); клетки одно- или многоядерные. В пределах многоклеточных участков таллома клетки соединены между собой порами в септах; как правило, это простые центральные отверстия, только у эндомицетов разнообразные по строению. Типичные клеточные стенки двуслойные; этим признаком Ascomycota отличаются от Basidiomycota, у которых они многослойные.

Страницы: 1 2