откачка септиков в обнинске

А. Телеоморфы

Телеоморфе соответствуют процессы, ведущие к развитию зрелых сумок и аскоспор, и сами эти структуры. Выделяют такие фазы развития.

1. Плазмогамия (копуляция и образование ядерных пар). Различные формы дикариотизации аскомицетов приведены в табл. 27.

а) Гаметангиогамия. Гомоталличный вид Pyronema domesticum (Pezi-zales, см. с. 238) образует на отдельных гифах пучки многоядерных гаме-тангиев: булавовидных мужских (антеридиев) и обычно округлых женских (аскогонов). На вершине аскогона развивается червеобразная воспринимающая гифа (трихогина-акрогина), ядра которой дегенерируют (рис. 105). Она прикладывается своей вершиной к расположенному рядом антеридию, мужские ядра переходят по ней в аскогон и перемешиваются там с женскими ядрами. Затем из вершины женского гаметангия вырастают многочисленные аскогенные гифы, в которые попадают потомки исходных делящихся ядер. Только позже эти дикариотичные гифы последовательно септируются, начиная от основания; их нижние клетки остаются многоядерными, а в верхних находится по одной паре ядер.

Сходно происходит гаметангиогамия у Venturia inaequalis, возбудителя парши яблони. Однако этот гриб гетероталличен, и копулирующие гаметантий развиваются на разных талломах. Гаметангиогамия без три-хогины свойственна Eurotiales (ср. рис. 120, с. 234).

Микология

б) Дейтерогамия. У многих аскомицетов, образующих аскогоны и трихогины, неизвестны морфологически дифференцированные антери-

Микология

дии. У 01шодотворяющих мужских ядер различное происхождение. Так, трихогина обитателя помета Sordaria fimicola копулирует с обычными клетками гиф, а оранжевой хлебной плесени Neurospora sitophila (Sphae-riales); — с макро- и микроконидиями; здесь и те и другие конидии способны прорастать в новые талломы, тогда как микроконидии паразита клевера Mycosphaerella killianii (Dothideales) служат только поставщиками мужских ядер, т.е. спермациями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11