А. Телеоморфы

Во время созревания аскоспоры в сумке приобретают видоспецифич-ный облик. Они могут остаться одноядерными, или же их (гаплоидные)

Микология

ядра еще один или несколько раз делятся. Увеличение числа ядер может вести к подразделению (септированию) спор на несколько клеток. Аскоспоры чрезвычайно разнообразны по форме, размеру, септированности и окраске, однако в пределах вида варьируют сравнительно слабо, оставаясь, например, бесцветными или сохраняя определенный цвет (чаще всего в их стенке откладывается меланин, иногда окрашены и протопласты). Стенки бывают снабжены проростковыми порами или трещинами, окружены слизистым чехлом, иногда несут слизистые придатки или скульптуру (орнаментацию). Плазма, остающаяся в сумке вне спор, иногда откалывается поверх их стенки как экзоспорий. Однако часть ее сохраняется и может содействовать выбрасыванию аскоспор путем регулирования осмотического давления.

Обычно возникает восемь спор на сумку. Число их сокращается максимум до четырех, если не происходит постмейотического митоза. Истинная многоспоровость возникает в результате нескольких таких митозов. Часто ядра распределяются по аскоспорам неравномерно, за счет чего число аскоспор на сумку, а также ядер на спору становится случайным.

Микология

Иногда споры прорастают внутри сумки почкующимися клетками или образуют конидии (ложная многоспоровость). Имитировать многоспо-ровость может и фрагментация многоклеточных аскоспор внутри сумки.

5. Развитие плодовых тел. У аскомицетид сумки развиваются внутри окруженных стенкой полостей (плодовых тел, аском) и очень редко в лишенных стенки скоплениях. Развитие, форма плодовых тел и их скоплений важны для систематического деления подкласса. Продемонстрируем эту изменчивость некоторыми примерами.

У Chaetomium uniporum (Sphaeriales, ср. с. 251) как боковая ветвь гифы образуется более интенсивно окрашивающийся аскогон. Вершина его винтообразно закручивается вокруг базальной части, а ножка разделяется на несколько клеток, из которых вбок вырастают гифы, окружающие спиральную часть и при этом обильно ветвящиеся. Постепенно весь аскогон покрывается оболочкой (будущий перидий, т. е. стенка плодового тела), из которой уже вскоре дифференцируются характерные для вида волоски (рис. 115). При дальнейшем росте зачатка плодового тела аскогон остается у его основания; здесь развиваются аскогенные гифы, а из них сумки, пучком врастающие в полость, формирующуюся за счет гистолиза. Таким же способом в вершине плодового тела возникает ведущий наружу канал, через который позже выдавливаются зрелые аскоспоры (рис. 116).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11