А. Телеоморфы

б) Битуникатная сумка (рис. 113, А) окружена двумя отделимыми друг от друга слоями стенки: экзоаском (экзотуникой) и эндоаском (эндо-туникой). У молодой сумки только одна стенка, соответствующая экзоа-ску; в ее аморфном матриксе параллельно пограничному слою протопласта лежат микрофибриллы, а максимальная эластичность достигается при созревании аскоспор. Образование эндоаска начинается перед отграничением друг от друга аскоспор. Он развивается на внутренней стороне экзоаска, у основания тонок, но у вершины обычно сильно утолщается и также пронизан параллельными поверхности протопласта микрофибриллами. Последние сгруппированы в более крупные комплексы и на концах несколько изогнуты (рис. ИЗ, В, Я), так что в электронном микроскопе с более или менее#регулярными интервалами видны линии, перпендикулярные поверхности протопласта. Такое расположение микрофи-

Микология

брилл обеспечивает значительное растяжение эндоаска зрелой сумки. Если в последней под влиянием базальной вакуоли возрастает внутреннее давление, неэластичный экзоаск (рис. 113, В) рвется у ее вершины и эндоаск выпячивается наружу. Внутреннее давление действует и на аскоспоры, которые выталкиваются через растяжимую верхушечную поРУВ пределах лишайникового рода Peltigera и близких к нему таксонов есть тип сумки, объединяющий унитуникатные и битуникатные признаки. Стенки также две, различающиеся положением микрофибрилл. Верхняя, более развитая часть эндоаска выглядит в электронном микроскопе типично исчерченной, т. е. способна к растяжению после разрыва жесткого экзоаска. Наряду с этим его утолщенная верхушечная часть несет направленный в просвет сумки, кольцевой валик, который, как и у Xylaria longipes (см. с. 225), амилоидный и при выбрасывании спор выпячивается наружу.

4. Дифференцировка и облик аскоспор. Аскоспоры возникают не путем обычного клеточного деления, а развиваются в ходе процесса, отличного от распада содержимого внутри спорангиев низших грибов (ср. с. 61). После окончания ядерного деления каждое дочернее ядро окружается частью плазменной массы сумки, и все это постепенно созревает в аскоспо-ру. В молодой сумке Saccobolus kervernii (Pezizales) можно проследить процессы, связанные с этой дифференцировкой, однако первые фазы ее выяснены еще не полностью. Очевидно, однако, что, когда ядра еще делятся, непосредственно под стенкой сумки формируется первоначально еще открытая сверху и снизу цилиндрическая двойная мембрана. Примерно одновременно с третьим (митотическим) ядерным делением этот цилиндр превращается в почти полностью замкнутый мешок, заключающий в себе все восемь ядер. За счет впячиваний его стенки каждое ядро вместе с некоторой частью плазмы окружается двойной мембраной; она становится плазмалеммой аскоспор, снаружи от которой в межмембранном просвете формируется их стенка (рис. 114).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11