А. Телеоморфы

По своему строению от этого типа принципиально не отличаются сумки крупных семейств Sordariaceae (ср. с. 250) и Нуросгеасеае (см. с.

251). У обоих (например, Sordaria fimicola, рис. 112, Л; Nectria episphaeria, рис. 112, Г) хитиноидные кольцевые валики выражены относительно слабо. У Sordariaceae в световом микроскопе часто наблюдается углубление на вершине зрелых сумок, тогда как у многих Нуросгеасеае и Sphaeriaceae кольцевые валики развиты так слабо, что утолщенная стенка над просветом сумки выглядит плоским диском. У лишайниковых грибов сумки также большей частью унитуникатные. У многих из них стенки равномерно утолщены, однако и здесь выражен кольцевой валик. У Physcia stellar is (рис. 112, 3) последний выглядит как мощные боковые утолщения с внутренней стороны стенки; вся эта привершинная часть при созревании спор выдвигается вверх и прорывается наружу (рис. 112, И). Такой лека-норовый тип сумки широко распространен среди лишайниковых грибов, но не единственный у них. В роде Teloschistes и близких к нему ее стенка окружена снаружи слоем амилоидного (т. е. окрашиваемого иодом в синий цвет) материала; внешняя часть ее подушковидного внутреннего слоя также амилоидная с диффузным переходом к хитиноидной части. Эта сумка вскрывается продольной трещиной.

Унитуникатные сумки с равномерно тонкой, рано ослизняющейся стенкой (например, у Talaromyces flams из Eurotiales; рис. 108) не могут активно разбрасывать аскоспоры, поэтому последние сперва заполняют внутреннее пространство плодового тела или собираются в виде мазедия на гимении дискомицетовидных форм. В крайнем случае, например, у Се-ratocystis fagacearum (Ophiostomatales, см. с. 237), стенки сумок полностью отсутствуют (рис. 109). Сумки с нежной стенкой или вообще без нее называют "прототуникатными". Они типичны для Eurotiales (см. с. 234), Onygenales, (см. с. 236), Ophiostomatales (см. с. 237), Microascales (см. с. 237), Ascosphaerales (см. с. 237), Elaphomycetales (см. с. 242), Meliolales (см. с. 238), Coryneliales (см. с. 238) и Caliciales (см. с. 248), а также встречаются в порядках с преобладанием оперкулятных, иноперкулят-ных и битуникатных сумок. Они часты у таксонов с подземными или формирующимися в воде аскомами; допустимо ли считать прототуникатную сумку в иных случаях производной, регрессивной формой, еще неясно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11