А. Телеоморфы

Поры в септах между сумкой, концевой клеткой и клеткой-ножкой закрываются пробками, так что переход через них органелл исключается, но питание сумки по-прежнему обеспечивается.

У Pyronema omphalodes даже терминальная клетка крючка необязательно превращается в сумку. Она остается двуядерной, снова образует крючок, и так повторяется несколько раз. За счет этого возникает своеобразная система ветвления гиф с крючками (рис. 106, Д), которая встречается также у Daldinia concentrica (Sphaeriales, рис. 106, Е). Описанный тип образования сумок у аскомицетид явно преобладает.

б) Пряжкой. У Sclerotinia sclerotiorum и S. trifoliorum (Leotiales) каждое деление клетки в образующихся позже (вторичных) аскогенных гифах сопровождается ее боковым выпячиванием. Одно ядро переходит в него, делится одновременно с оставшимся в клетке, а вырост загибается назад и снова соединяется с ней (рис. 107). Между дочерними ядрами как в основной оси гифы, так и в боковом выросте (пряжке) закладывается поперечная стенка. В результате обе дочерние клетки (каждая занимает половину исходной осевой клетки и половину пряжки) вновь становятся двуя-дерными. Из апикальной клетки такой аскогенной гифы развивается пер-

Микология
Микология

вая сумка. При этом оба ядра субапикальной клетки переходят в пряжку, и последняя либо также дает сумку, либо путем одновременных делений по тому же (пряжковому) типу — целые пучки сумок.

Если верхушечные клетки крючков довольно регулярно превращаются в сумки, в случае пряжек такое случается только как исключение.

Дикариотичные гифы многих базидиомицетов (см. с. 269) несут морфологически идентичные пряжки на каждой из своих клеток.

в) Цепочкой. Особый тип крючка встречается у некоторых Eurotiales, например Talaromyces flavus. На боковых ветвях аскогенных гиф образуются пучки выростов, которые крючковидно загибаются и центростремительно расчленяются на двуядерные клетки (рис. 108). Те непосредственно преобразуются в сумки, цепочкой располагающиеся друг за другом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11