А. Телеоморфы

в) Соматогамия. Дифференцированных мужских и женских гаметан-гиев не образуется. Половая копуляция и связанная с ней дикариотизация обеспечиваются клетками обычных вегетативных гиф, как у важного паразита культурных растений Sclerotinia sclerqtiorum (Leotiales), или гаплоидными клетками внутри зачатка аскомы, как у обитающего в стеблях трав Comoclathris pentamera (Dothideales).

Гаметангио-, дейтеро- и соматогамия возможны как между разными талломами (перекрестное оплодотворение, самостерильность, с. 117), так и в пределах одного таллома (самооплодотворение, автогамия). Каждому виду обычно свойствен только один из этих способов.

г) Партеногамия. Двуядерность достигается без участия антеридиев, за счет копуляции между собой соседних клеток многоклеточного аского-на, например, у Ascobolus citrinus (Pezizales). Особый случай партеногамии известен у Chaetomium trigonosporum (Sphaeriales). В его (морфологически различимом) аскогоне копуляции не происходит; первоначально многоядерные аскогенные гифы разделяются на одноядерные клетки. В конечных клетках гиф — будущих сумках — происходит митоз, и два дочерних ядра сливаются друг с другом. Естественно, партеногамия всегда автогамна.

д) Апомиксис. Хотя у Ascobolus equinus аскогоны закладываются, ни в них, ни где-либо еще спаривания и слияния ядер не происходит. Весь жизненный цикл протекает в гаплофазе, хотя морфологически (если не рассматривать ядра!) образование аскоспор идет по той же схеме, что и у нормальных половых форм.

2. Развитие сумки. Плазмогамия дает дикариотичный мицелий — несамостоятельную трофически систему гиф. Из них по одной из следующих схем (а — г) возникают сумки.

а) Крючком. Конец бокового ответвления аскогенной гифы загибается, одно из двух ядер переходит в вершину изгиба (крючка), после чего оба ядра одновременно делятся. Вершина крючка отделяется поперечными перегородками от его конца (терминальной, направленной назад клетки) и ножки (более старой части аскогенной гифы). Субтерминальная верхушечная клетка остается двуядерной и позже превращается в сумку. Одноядерные концевая клетка и клетка-ножка либо не изменяются, либо (чаще) сливаются друг с другом, и образующаяся — снова двуядерная — клетка дает еще один крючок. За счет повторения этого процесса может возникать целый пучок сумок (рис. 106, А — Г).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11